孟晚舟從天堂跌落谷底 加國法院宣佈「雙重犯罪」成立(影)

  • 時間:2020-05-28 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
中國電信巨擘華為技術公司財務長孟晚舟(前)。(AFP)

加拿大法院27日針對華為財務長孟晚舟引渡案作出裁決,法官支持檢方主張,宣佈孟晚舟的行為構成「雙重犯罪」,引渡到美國的程式將進行下去。當天一早,孟晚舟位於溫哥華的豪宅外面,就擠滿了各家媒體;而在法院外,同樣也聚集了大批的示威人群,包括在中國受到嚴重迫害的法輪功團體,以及維吾爾族裔,他們為聲援在新疆被關押到再教育營的同胞而前往抗議。


在加拿大卑詩省法院外的示威人群高舉抗議中共的標語。(央廣特約記者張雅如)

事前高調慶祝「自由」即將到來

在此之前,5月23日孟晚舟曾經和親友前往卑詩省高等法院門口,比出勝利手勢拍照,似乎對於法院即將做出有利判決,信心滿滿。孟晚舟是在2018年12月1日途徑溫哥華國際機場轉機時,因美國要求引渡違反制裁伊朗禁令的的孟晚舟,而在機場遭到加拿大警方逮捕。在孟晚舟被捕後不久,中國就抓捕了加拿大前外交官康明凱和商人邁克爾作為報復。


孟晚舟5月23日與華為高層及親友們在法院前豎起大拇指合照。(圖片:加拿大廣播公司)

在法院宣佈判決結果之前,5月26日中國外交部發言人趙立堅甚至要求加拿大「立即釋放孟晚舟女士……以免中加關係持續受到損害」。旅居加拿大的中國民運人士盛雪今天(5/28)就法院最新判決結果接受央廣「為人民服務」節目專訪時,再次強調加拿大司法獨立,「加拿大的法院司法獨立,是完全真實的,它不會受到政治強權、政府總理、哪怕是司法部長任何人的干預」。

中國需要好消息

盛雪表示,以孟晚舟掌握許多重要秘密來看,回到中國未必是好事,甚至有可能會慘遭「滅口」的命運。至於,在判決結果揭曉前,孟晚舟公開慶祝以及中國媒體大肆宣揚她已經獲得釋放,則是因為面對疫情蔓延,各國種指責聲浪,灰頭土臉的中國,現在「太需要好消息了!」

曾經研究加拿大賴昌星案並出書的盛雪說,也很有可能是因為與華為打交道的加拿大律師和學者,「投其所好」,估計孟晚舟極有可能獲得釋放,才會導致有關方面做出誤判。

在加拿大卑詩法院前抗議的人群。(央廣特約記者張雅如)

孟晚舟從天堂跌落谷底

與日前的高調姿態不同,在27日法院宣佈裁決結果之後,中國駐溫哥華領事館人員快步走出法院,而孟晚舟本人則是避開媒體和抗議人群,與律師從另一側低調離開。孟晚舟腳上的電子追蹤器暫時還不能拿下來,她得留在加拿大,繼續面對引渡案的煎熬 。(影片:特約記者王風)

相關留言

本分類最新更多