世衛成立基金會籌資 譚德塞:與美斷金援無關

  • 時間:2020-05-28 13:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) (AFP)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)27日宣布成立一個基金會,以擴大組織的資金來源,包括透過公眾資助來籌措資金。他強調這與美國近期凍結金援無關。

路透社報導,「世衛基金會」(WHO Foundation)是一個以獨立募捐機構形式創立的實體,目的是發掘世衛以往從未嘗試過的方式來籌備資金,以支持世衛組織應對最緊迫的全球衛生挑戰。

美國總統川普批評世衛防疫不力、偏袒中國,宣布暫停金援世衛後,本月又向譚德塞下最後通牒,若世衛在30天內沒有實質重大進步,將永久凍結金援。

不過譚德塞說,成立世衛基金會與(美國)「近期凍結資金」無關。

譚德塞先前表示,世衛年度預算約為23億美元,對一個全球機構來說「非常、非常少」,只接近已開發國家的一家中型醫院。

他還說,資金來源過於不確定,過分依賴可能波動的「靈活資金」。

相關留言

本分類最新更多