美眾院表決新疆人權法案 首度落實代理遠距投票

  • 時間:2020-05-28 13:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國會大廈(United States Capitol)。(路透社/達志影像)

美國聯邦眾議院27日首度進行代理遠距投票,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行期間委託其他在場議員投票,然而在防疫之際實施的這項爭議性程序,仍不斷受到國會共和黨人批評。

法新社報導,眾院以413票贊成、1票反對,通過「2020年維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),其中約有70名民主黨籍聯邦眾議員透過代理遠距投票。

眾院開放代理投票,打破200多年來的國會規定,聯邦參議院尚未批准這類舉措。

眾院本月通過的這項新規,僅在冠狀病毒危機期間有效。

民主黨議員主張,在公共衛生緊急狀態期間,要求議員親自與會,導致議員須在華府和自己選區所在的州之間奔波,恐會提高國會同僚、職員和一般大眾染疫風險。

共和黨議員則認為,此舉違憲奪權,恐使一小部分議員得以控制國會的立法行動。

在435席的眾議院,每個代理人最多可替10位議員投票。

共和黨議員已於26日提起訴訟,尋求停止代理投票。

加州民主黨籍聯邦眾議員洛福格林(Zoe Lofgren)是第一位遠距投票的議員。她的代理人、賓州民主黨聯邦眾議員鮑以爾(Brendan Boyle)靠近麥克風說,根據新規,「我要對眾議院說,洛福格林小姐將投下『贊成票』」。

若干美國國會議員染上COVID-19後康復。在表決期間,參眾兩院許多議員都戴上口罩,並遵守嚴格的社交安全距離指南。

相關留言

本分類最新更多