勞動部66億助14萬青年就業 穩定就業3個月發2萬獎勵

  • 時間:2020-05-28 13:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
勞動部勞動力發展署署長施貞仰。(行政院提供)

為了協助新鮮人進入職場,勞動部今天(28日)投入新台幣66億元的經費幫助14萬名青年就業。相關協助方案包括鼓勵企業「先顧後訓」,以及視就業情況獎勵企業僱用青年等。行政院長蘇貞昌在院會指示勞動部再就畢業生數字等細節進一步盤點,再次於行政院會說明。

行政院會28日通過勞動部「應屆畢業青年就業措施」,將以66億元的經費推動6項措施,預計可服務14萬名應屆畢業生投入職場。

勞動部的協助措施包括舉辦就業博覽會;青年就業獎勵計畫,今年底前青年穩定就業3個月,發給2萬元獎勵,穩定就業達6個月,發給1萬元獎勵;投入「特定製造業」、「照顧服務業」及「營造業」工作,每人最高獎勵10萬8000元。青年參加產業新尖兵試辦計畫,補助全額參訓費用,最高10萬元;青年就業旗艦計畫鼓勵企業「先僱後訓」,招募青年參訓,補助企業訓練費每月1.2萬元,每人最高補助10萬8000元。

另外,勞動部也將視就業市場狀況,推出企業僱用青年獎助計畫,最高補助8萬元。勞動部勞動力發展署署長施貞仰說:『(原音)到最後所有計畫因為景氣問題或疫情問題,我們最推出最後計畫「僱用青年獎助計畫」。僱主不但要僱用青年而且給予青年28,000以上的薪資待遇,我們會感謝僱主開發職缺,3個月給予僱主2萬元,最長補助一年,所以是8萬元。』

行政院長蘇貞昌在院會裁示,請勞動部、經濟部、教育部等相關部會一起廣為宣導,讓企業順利找到人才,畢業青年也能順利找到工作。蘇揆也指示勞動部就應業畢業生數字等細節進一步盤點,與相關部會討論後再次於行政院會報告。

相關留言

本分類最新更多