巴西議員揭中國要求勿賀蔡總統就職 外交部感謝捍衛民主

  • 時間:2020-05-28 12:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

巴西聯邦眾議員馬丁斯(Paulo Eduardo Martins)日前在推特上傳一張中國大使館文件的圖片,並發文表示,他在蔡英文總統就職前收到中國大使館的信,要他對蔡總統的就職典禮保持沉默;馬丁斯稱中國使館「獨裁」,並向蔡總統致上遲來祝賀。對此,外交部發言人歐江安今天(28日)在例行新聞說明會上受訪重申,言論自由是人民的基本權利,民主制度是台灣與巴西的共享價值,但顯然這是獨裁政權所無法領悟的。

歐江安說,外交部對於馬丁斯眾議員勇於捍衛民主真諦、揭露中國戰狼外交作為,表達敬佩之意。我國政府對來自巴西及世界各國政要祝賀蔡總統贏得連任及就職,以及對國際社會所展現的支持與友誼,再次表達由衷謝忱。

歐江安指出,截至28日,共有超過49個國家與國際組織,以及超過275位政要、元首、國會議員、各界友人,對於我方總統就職表達祝賀。

相關留言

本分類最新更多