台灣助菲律賓升級科技防疫 線上研討會分享經驗

  • 時間:2020-05-27 17:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
經濟部工業局系統整合推動計畫辦公室(SIPA)今天(27日)首度攜手菲律賓軟體協會(PSIA),舉辦「台灣-菲律賓數位防疫應用專家線上研討會」,將台灣防疫經驗輸出國際。(圖/資策會提供)

經濟部工業局系統整合推動計畫辦公室(SIPA)今天(27日)首度攜手菲律賓軟體協會(PSIA),舉辦「台灣-菲律賓數位防疫應用專家線上研討會」,將台灣防疫經驗輸出國際。

「台灣-菲律賓數位防疫應用專家線上研討會」由資策會國際處引言,並由台灣3家廠商包括中華電信、資拓宏宇以及台南好想工作室等代表,分享科技防疫措施、全民健保雲端資料庫以及口罩增產政策等防疫工作。

菲律賓軟體協會主席盧褚里加(Jonathan De Luzuriaga)指出,菲律賓軟體協會不遺餘力促進菲律賓軟體產業及智慧科技發展,希望透過這次「台灣-菲律賓數位防疫應用專家線上研討會」,協助菲律賓發展防疫科技,促成國際防疫進一步合作的機會。

資策會指出,抗疫期間產官學研善用數位科技、系統整合等技術,展現台灣厚實的防疫能力。以機場入境檢疫為例,資拓宏宇開發的「智慧疫調系統」,提供旅客入境後可直接掃描QR Code,線上填寫健康聲明書等資料,加速入境通關程序,資料同步導入14天居家關懷的防疫追蹤系統及追蹤告警的電子圍籬系統。中華電信推展入境追蹤、到家關懷及離家告警,在這次科技防疫國家隊裡扮演關鍵性角色。

資策會表示,政府結合民間超前部署「口罩實名制」,運用民間「台南好想工作室」開發的「口罩地圖」,讓口罩政策升級,不僅連結政府的數據資訊,包含健保藥局地圖、口罩配送與存貨數量等,也串接了多個單位系統,包括政府單位、電信公司、便利超商、物流配送及線上線下的金流等。

相關留言

本分類最新更多