國美館「台灣美術知識庫」上線 走入台灣美術史

  • 時間:2020-05-27 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國美館「台灣美術知識庫」上線。圖為台灣畫家潘朝森「等待」 作品。1971油畫 91.0 x 115.7 cm 國立臺灣美術館典藏。(國美館提供)

國立台灣美術館長期以來積累許多台灣美術研究成果,為使這些研究資料發揮最佳效益,國美館將蒐整的台灣美術研究資料予以數位化,並建置「台灣美術知識庫」,期提供藝文人士研究參閱,也讓民眾有機會深入走入台灣美術史。

「台灣美術知識庫」以長達60年間舉辦的台灣省全省美術展覽會(1946-2006年)文獻史料的建置為主軸,並蒐錄整理本館歷年出版美術期刊、研究論文等資料將其數位化建置,類項有「台灣美展」、「美術理論」、「文獻史料」、「影音資料」等,目前總計資料約2萬6千多筆,光是台灣官辦美展的會刊資料,就相當珍貴。

台灣美術史研究專家蕭瓊瑞表示,「台灣美展80年」的史料彙整與研究,可說是台灣重要美術史,累積了台灣的文化變貌與歷史紋理,是台灣的重要文化資產。

國美館表示,希望透過「台灣美術知識庫」上線提供各界藝文人士進一步研究台灣美術史,同時發揮台灣美術知識教育功能。(「台灣美術知識庫」https://twfineartsarchive.ntmofa.gov.tw/)

相關留言

本分類最新更多