陳時中:防疫新生活 是開放邊境的超前部署

  • 時間:2020-05-27 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中27日強調,台灣安全與開放邊境是兩回事,而須確保萬一病毒入侵,台灣是否有足夠的抵抗力。(圖擷自YouTube)

台灣成功防止俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情擴散,旅行業也殷殷期盼邊境管制早日鬆綁。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)強調,台灣安全與開放邊境是兩回事,而須確保萬一病毒入侵,台灣是否有足夠的抵抗力。事實上,「防疫新生活」正是為了要開放邊境、跟世界當朋友所做的超前部署。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中27日表示,如果6月7日、台灣一連8周都沒有出現武漢肺炎本土病例,疫情記者會即可減少到每周一次;至於層級是否調降,屆時再決定;但有特殊狀況時,還是會緊急向外界報告。

面對媒體提問,零確診的帛琉提出,優先考量與台灣共同成立「安全旅行圈」,帛琉是否會在台灣首波邊境開放的名單?或者列入返國不須居家檢疫的國家?陳時中則重申,任何可能性都有,但必須國與國之間個別來談,建立相互認證的機制。

不過媒體仍追問,許多旅行業都期待國際旅遊能有一個開放的期程。對此,陳時中則表示,有些事情無法光靠期待就做得到,有人認為台灣很安全,所以再安全個幾個月,或許就可以開放讓人家進來,但這是兩回事,因為「比台灣更安全的地方並不多」。

陳時中強調,重點是:萬一有病毒入侵的時候,台灣的抵抗力夠不夠?而這個抵抗力就是「防疫新生活」是否落實。而事實上,「防疫新生活」正是為了要開放邊境所做的超前部署。他說:『(原音)我講一句更明顯,就如果我們今天不準備開放邊境,其實台灣現在甚麼都可以不用做,以台灣現在的情況,甚麼都可以不用做,大家還是很安全。可是問題是,我們不可能自外於世界,所以我們現在這個「防疫新生活」,並不是為了現在在台灣、去維持現在安全的情況,是為了要開放邊境,跟世界當朋友做的超前部署。』

陳時中指出,只要大家防疫做得好,即使開放邊境遇到漏網之魚時,台灣也不致擴大成災。

相關留言

本分類最新更多