熱浪襲擊印度 新德里5月高溫刷新10年紀錄

  • 時間:2020-05-27 14:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印度北部最近出現熱浪,首都新德里26日測得攝氏47.5度,是10年來5月的最高溫。(圖取自推特)

印度北部最近出現熱浪,首都新德里26日測得攝氏47.5度,是10年來5月的最高溫;拉吉斯坦省楚魯鎮(Churu)26日甚至出現印度最高溫,高達攝氏50度。

根據新德里氣象局資料顯示,新德里26日出現溫度最高的是英蒂拉.甘地國際機場(Indira Gandhi International Airport)附近的巴拉姆(Palam)氣象站,測得攝氏47.5度,已被列入嚴重熱浪等級,至少是10年來新德里在5月的最高溫。

新德里薩夫達君(Safdarjung)氣象站也測得攝氏46度的高溫,是18年以來薩夫達君地區的最高溫。

拉吉斯坦省(Rajastan)楚魯鎮26日甚至出現攝氏50度的高溫,是當地過去4年來5月的最高溫。

此外,根據氣象資料,拉吉斯坦省西部、馬德雅省(Madhya Pradesh)西部和北部、哈雅納省(Haryana)南部、德里、北方省(Utter Prades)南部等都出現熱浪。

例如哈雅納省的希薩(Hisar)和北方省的班達(Banda)26日都出現攝氏48度的高溫,拉吉斯坦省的甘甘納加縣(Ganganagar)和比卡奈縣(Bikaner)也分別出現攝氏47度和攝氏47.4度的高溫。

印度氣象局的聲明表示,由於乾燥的西北風吹過印度西北部、中部和印度東部一部分的平原,導致熱浪來襲,預計熱浪會持續到今天(27日),且在今天影響哈雅納省、昌迪加爾(Chandigarh)、德里、拉吉斯坦省、北方省和馬德雅省東部。

印度斯坦時報(Hindustan Times)引述氣象官員指出,高溫可能持續到本週末,之後可能有從西方來的高空擾動帶來降雨,才能在高溫下提供一些喘息。

印度氣象局(IMD)區域氣象預報主任斯裡瓦斯塔瓦(Kuldeep Srivastava)說,預計到29日,德里的熱浪將有所緩解。

根據印度國家災害管理局(National Disaster Management Authority)的資料,1992到2016年之間,熱浪在印度各省造成2萬5,716人死亡;但因熱浪致死的實際人數可能更高,因為印度各地與熱浪相關的病例往往沒有正確紀錄,尤其很難取得農村的數據。

相關留言

本分類最新更多