國研院攜慈濟 以科技助攻慈善公益

  • 時間:2020-05-26 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國研院26日與慈濟簽署合作備忘錄,將在人道援助、防災震災、科普教育推廣、醫療技術等議題展開全面合作。(謝佳興 攝)

國研院今天(26日)攜手慈濟,將在人道援助、防災震災、科普教育推廣、醫療技術等議題展開全面合作。其中,防震科技、衛星遙測影像、在醫療影像診斷及治療流程導入AI、建構遠距醫療與網路資訊系統等4大議題將優先推動。

國研院26日在董事長陳良基見證下,與慈濟旗下四大志業,包括慈善基金會、醫療法人、學校法人、人文基金會共同簽署合作備忘錄,要將科技力結合慈善公益,提升人道援助能量、解決社會與環境問題。

國研院指出,目前已規劃與慈濟合作推廣防災科普教育、將防震科技、隔減震工程技術、災損評估及預警系統應用在慈善援建工程,並以福衛五號或其他國家衛星遙測影像來協助救災賑災或辦理展覽教育;在醫療方面,也會推動醫療影像診斷與治療流程人工智慧化、開發新穎醫療與檢驗儀器、建構遠距醫療與網路資訊系统、開發阿茲海默症、漸凍症和代謝疾病的治療方法等。

國研院院長王永和表示,過去已與慈濟有所合作,現在馬上可以推動的合作項目則包括防震科技、衛星遙測影像,以及將人工智慧導入醫療、建置遠距醫療等,希望短時間內可獲得具體成果。他說:『(原音)我想這是一個開始,但是我們希望說在短時間內能夠有一些比較具體的東西出來,比如說我們可以幫遠距皮膚測量的APP還有那個儀器,我們整個把他開發下來,東部的遠距醫療方面的相關建置。』

另外,在科普及網路教育方面,國研院也將與慈濟合作產製科普影片,並且開發更多樣化的科普活動,讓東部學童有更多參與相關活動的機會。

相關留言

本分類最新更多