中選會:明零時起不得發布罷韓民調 違者最高罰500萬

  • 時間:2020-05-26 10:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會:明零時起不得發布罷韓民調,違者最高罰500萬。圖為中央選舉委員會主委李進勇(左4)25日南下高雄視察選委會選務籌辦作業,並到多處新設投開票所勘查。(高雄市選委會提供)(資料照片/CNA)

高雄市長韓國瑜罷免案將在6月6日舉行投票,中選會及高雄市選委會今天(26日)提醒,自27日零時起至6月6日下午4時止,不得以任何方式發布與被罷免人或罷免有關的民調資料,也不得加以報導、散布、評論或引述;且投票日當天零時起,也不得透過社群媒體或任何方式從事罷免活動,違反者,處以新台幣50萬以上、500萬元以下罰鍰。

中選會指出,根據公職人員選舉罷免法第53條第2項規定,政黨及任何人在投票日前10天起至投票時間截止前,不得以任何方式發布有關被罷免人或罷免的民意調查資料,也不得加以報導、散布、評論或引述;同法第56條也規定,投票日當天,政黨及任何人不得從事罷免活動。中選會及高雄市選委會特別呼籲政黨、提議人之領銜人、被罷免人、民調機構、所有媒體及民眾,都應該遵守選罷法的規定。

高雄市選委會也預告,5月30日上午9時將在慶聯有線電視台舉辦公辦電視罷免說明會,除電視直播外,也會在高雄市選舉委員會Youtube頻道直播,播出後,檔案也會置於選委會官網,供民眾隨時收看。

相關留言

本分類最新更多