中國駐法使館推特貼死神降臨香港還按讚 挨批後稱遭假冒急刪除

  • 時間:2020-05-26 10:10
  • 新聞引據:、法廣RFI
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國駐法國大使館官方推特貼出死神降臨香港引發法國網友譴責。圖:twitter

中國強行推動港版「國安法」再次引發國際批評,但除了官方持續發出強硬立場聲明和說法之外,中國駐法國大使館推特竟發出一則「死神降臨香港」的漫畫譏諷美國和香港,在法國再次引爆批評,甚至被網友發現駐法使館還在該則漫畫按讚。之後中國駐法使館發出聲明表示,該帳號遭假冒,稱自己是受害者並緊急刪除該篇貼文。

正當國際間對中國隱匿武漢肺炎(COVID-19)疫情因而造成全球大流行而準備究責之際,港版「國安法」又再度引爆更大的爭議,但中國駐外單位採取戰狼式外交,積極回應各國的抨擊。中國駐法國大使館日前才接連推出諷刺美國總統川普漫畫,這次再度因漫畫惹議。

中國駐法國大使館的官方推特日前貼出一幅漫畫,以一位象徵死神的骷髏,穿着美國國旗顏色的外套,站在最後一個緊緊關閉的大門口,門楣上寫着「香港」。前面幾個血淋淋的大門門楣依次標明:伊拉克、敘利亞,烏克蘭,委內瑞拉。在死神手持的鐮刀上,還有一個污點被眾多的網民認為是象徵猶太教的大衛星,他們認為這幅漫畫散播着所謂美國以色列聯手在香港搗亂的反猶及陰謀論信息。

稱被假冒卻無法取信法網友

這幅漫畫推出後在法國當地引發強烈抨擊,巴黎政治學院教授邦達(Antoine Bondaz)隨即批評:「令人噁心的反猶行徑!」,邦達還指出:「那幅漫畫上中國大使館的「點讚」仍在。中國大使館很不容易承認自己的錯誤,並向讀者道歉」。其他網友則呼籲中國駐法國大使館出面道歉。

不久,中國駐法大使館周一在其官方網站發表聲明稱:使館發現有人假冒用我館官方推特賬號發布標題為「Qui est le prochain ? (誰是下一個)的圖片,」我們對這種損害中國使館名譽的行為予以嚴厲譴責」,「我館是假消息的受害者,希望大家不要傳謠、信謠。」過了幾小時後,巴黎政治學院教授邦達發現中國駐法大使館終於撤下了這幅漫畫。

有許多網友指出,這張漫畫其實是由另一張漫畫派生而來,在那一張漫畫上,死神身上背着中國國旗,手持鐮刀從幾個大門依次經過,它們分別標出:內蒙古,新疆,西藏,香港,台灣。鐮刀上有同樣的污點。

迫害維族卻賀開齋節也引網友怒火批可恥

法新社報導稱,中國使館出面澄清並不總是具有說服力。邦達認為,「中國大使館的做法既不專業,且不正直,中國外交不配這樣,應該更好,真的。」

法新社指出,中國駐法使館最近幾周很不外交的推文引人注目,周日是穆斯林開齋節,該使館在推特發出祝賀,引發維吾爾社團和不少法國讀者的憤怒。網路上一片「可恥!」、「維吾爾人自由!」「你們不知羞恥!」的譴責聲。

法國戰略研究基金會學者朱利安(Marc Julienne)則評論:「這則中國駐法使館推文引發的眾多評論以及評論的性質,涉及中國官方的公關,涉及中國在法國以及在法語世界形象的變壞,意味深長。」

相關留言

本分類最新更多