德國籲中國 保障港人自由和權利

  • 時間:2020-05-26 08:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人塞柏特(Steffen Seibert) (路透社/達志影像)

中國推動制定「港版國安法」引發軒然大波,德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)25日表示,香港基本法賦予的自由和權利必須得到保障,中國應該說明國安法是否符合基本法。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人塞柏特表示,1984年簽署的「中英聯合聲明」是香港基本法的基礎,德國認為基本法賦予的自由和權利必須得到保障。

他並重申歐盟稍早的聲明,強調香港在「一國兩制」框架下維持高度自治的重要性。

塞柏特說,德國重視最近有關國安法的討論和批評,國安法是否符合基本法等問題,中國應該說明清楚。

歐盟成員國外長預計29日舉行例行性會議,屆時可望討論香港情勢。歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)預期,歐盟各國外長將在會後聲明中提醒中國對香港自治的承諾。

相關留言

本分類最新更多