蒲隆地總統大選 執政黨恩達依希密耶獲勝

  • 時間:2020-05-26 07:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蒲隆地20舉行總統大選,執政黨候選人恩達依希密耶(Evariste Ndayishimiye)前往投票所投票。 (AFP)

蒲隆地國家選舉委員會25日宣布,代表執政黨參選的恩達依希密耶(Evariste Ndayishimiye)已經贏得這次總統大選。但反對黨誓言,將對選舉結果提出法律挑戰。

蒲隆地在20日舉行大選,根據選委會25日公布的選舉結果,恩達依希密耶得票率68.72%,擊敗反對黨候選人盧瓦薩(Agathon Rwasa)的24.19%。

今年52歲的前軍事將領恩達依希密耶獲得執政黨「國家民主保衛委員會-保衛民主力量」(CNDD-FDD)的欽點,代表參選,將取代長期執政的恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza)。

今年57歲的恩庫倫齊薩在2005年就上台執政至今。他不顧憲法的限制,在2015年取得具爭議的第三個總統任期,導致蒲隆地陷入致命的政治危機,示威抗議演變成暴力衝突,至少1,200人因此喪生,40萬人被迫逃離家園。

恩庫倫齊薩執政期間,被控違反人權,以及壓制政治自由。他在2018年6月時宣布不再尋求連任。

恩達依希密耶將接掌的是一個極度孤立的國家,遭到國際制裁,外國援助也中斷,因為長年的政治動亂和違反人權,經濟殘破。

這次總統大選是在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間舉行。沒有任何外國觀察員獲准進入蒲隆地觀選。

相關留言

本分類最新更多