新加坡官員:經濟解封後 恐浮出社區潛在病例

  • 時間:2020-05-25 22:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
新加坡疫情趨緩,將分階段恢復經濟活動,但「病毒尚未根除」,預期恢復經濟活動後,感染人數將上升,主要因為社區仍有潛在病例。(圖:Unsplash)

新加坡疫情趨緩,將分階段恢復經濟活動,官員今天(25日)說,雖然社區感染病例已大幅減少,但「病毒尚未根除」,預期恢復經濟活動後,感染人數將上升,主要因為社區仍有潛在病例。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球,新加坡目前累計確診病例達3萬1,960起,居東南亞之冠。因爆發移工宿舍大規模群聚感染,新加坡4月初以來確診人數激增,幾乎每天都維持三位數增長,不過近來疫情趨穩,政府規劃6月1日防疫「阻斷措施」結束後,分三階段恢復經濟活動。

新加坡跨部會抗疫工作小組領導人之一、國家發展部長黃循財在臉書發文表示,「我們已將新增的社區感染病例大幅降低,但我們尚未將病毒根除」,即使是採取最嚴格封城措施的國家,也沒有一個國家已做到。

他說,在恢復經濟活動後,預期新加坡的感染病例將上升,但並非因為外勞宿舍感染群,宿舍群聚感染的問題已受到控制。事實上,新加坡人口中仍存有一些潛在病例。

舉例來說,他指出,新加坡近期針對1萬6,000名學前教育教師進行檢測,已發現8起確診病例。社區中一定還有其他未被發現、無症狀的感染病例,「這就是我們必須小心因應的原因」。

黃循財表示,分階段重新開放的作法將使政府對整體疫情有更好的控制。「若有新增病例出現,我們能夠很快偵測並圍堵,同時,我們也會持續積極檢測不同群體」,若一切順利,新加坡將於6月底左右進入下一個階段,恢復更多經濟活動。

此外,他說,新加坡政府將持續協助疫情期間未能營運的企業,以及受到波及的家庭及員工。新加坡副總理兼財政部長王瑞杰26日將於國會說明新一波紓困方案的細節。

新加坡總統哈莉瑪(Halimah Yacob)今天也於臉書發文表示,王瑞杰及團隊已向她簡報第四波紓困方案的內容,她原則上同意政府再度動用儲備金來支應。

相關留言

本分類最新更多