泰國加入疫苗競賽 對獼猴試驗

  • 時間:2020-05-25 17:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
泰國加入COVID-19疫苗競賽的行列,正對獼猴進行測試,希望能夠在2021年以前,生產出較為廉價、可做為替代選項的疫苗。(AFP)

泰國國家靈長類研究中心(National Primate Research Center of Thailand)主任蘇欽妲(Dr. Suchinda Malaivitjitnond)今天(25日)表示,泰國加入全球俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗競賽的行列,正對獼猴進行測試,希望能夠在2021年以前,生產出較為廉價、可做為替代選項的疫苗。

根據世界衛生組織(WHO),目前世界各地有100多種候選疫苗正處在研發中的不同階段,其中最少8種已經進入人體臨床試驗。

牛津大學的研究人員被視為這場競賽的領先者,已在上個月,用從黑猩猩身上取得的另一種不同病毒,展開臨床試驗。

蘇欽妲在23日監督了對一組13隻小獼猴進行的疫苗注射,並說,她希望「泰國製造」的疫苗能夠比歐洲或美國的疫苗更便宜。

研究人員表示,他們是在對老鼠的試驗成功之後,進入對獼猴試驗的階段。

泰國研究人員是和美國賓州大學(University of Pennsylvania)合作,使用一種以基因物資mRNA為基礎的新技術。

目前至少有另外兩家公司,世界知名的輝瑞藥廠(Pfizer)和美國莫德納公司(Moderna),正利用同樣的技術在研發疫苗。莫德納已在上星期的臨床試驗中,出現正面的初步結果。

泰國是在今年1月中旬,成為中國以外第一個偵測出武漢肺炎確診病例的國家; 但截至目前,確診病例只有3,042例,死亡57人。

相關留言

本分類最新更多