4月工業生產指數年增3.51% 估5月製造業漲幅收斂

  • 時間:2020-05-25 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部25日公布4月工業生產指數為107.3,年增3.51%,其中,製造業僅年增4.15%,表現不如預期。(圖:經濟部統計處)

經濟部今天(25日)公布4月工業生產指數為107.3,年增3.51%,其中,製造業僅年增4.15%,表現不如預期。經濟部指出,武漢肺炎(COVID-19)疫情下,4月科技業生產持續逆勢成長,但傳產卻擴大衰退,再加上電腦電子及光學製品業基期已高,且5月工作天數減少,預期5月份整體製造業成長力道將會緊縮,預估將較上年同期衰退1%到年增2%。

全球武漢肺炎疫情持續,全球經濟衰退,經濟部統計,4月工業生產指數107.3,年增3.51%,占比最大的製造業指數則年增4.15%,雖仍是連續3個月正成長,但製造業表現已不如原先預期。

經濟部說明,4月製造業持續呈現科技業旺、傳產衰退的走勢,其中,資訊電子業在遠距商機爆發、半導體高階製程需求旺盛下,繼續扮演衝高指數的主力,就連液晶面板及其組件業也終結連續17個月衰退;但另一方面,傳產卻有擴大衰退的趨勢,包括紡織、石油及煤製品、汽車及其零件、機械設備都是雙位數衰退。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)國際的確診疫情是從4月開始暴增上來,特別是在美國跟歐洲的部分,封城、鎖國越來越多國家開始陸續宣佈,這個影響會使得終端需求、整個經濟活動全部急速降溫,國際間的運輸、物流的去化通通受到干擾跟阻擾,這也使得我們傳統產業的成品及半成品要運到國外都會受到比較大影響,所以我們4月份的減幅比3月份來比的話,都是呈現減幅擴大的情況。』

經濟部表示,5月份製造業應會延續4月走勢,但是因為傳產減幅持續擴大,再加上電腦電子及光學製品業已維持1年多以上的雙位數成長,基期已高,還有5月工作天數較去年同期少2天的情況下,5月製造業成長力道將會減弱,預估將落在年減1%到年增2%之間。

相關留言

本分類最新更多