防疫未慮及身障者需求 陳時中立馬推案解決

  • 時間:2020-05-25 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中25日在疫情記者會上,宣布一系列措施,以補先前照護不足之處。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前接獲身障者陳情,表示為了配合防疫進行隔離或住院治療,卻面臨隔離處所或負壓隔離病房的無障礙設施不足的問題,同時相關防疫措施,也未顧及生活無法自理者的需求。對此,陳時中今天(25日)立刻在疫情記者會上,宣布一系列措施,以補先前照護不足之處。

台灣防疫成功,不過卻忽略了身障者在配合政府防疫時,可能遇到的難題。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中獲悉後,25日立刻在疫情記者會上宣布,醫院輔具不足的部分,隨即可以改善;有特殊狀況的病患,須進入負壓或隔離病房時,陳時中也建議,最好回原來就診的醫院進行隔離或診療,以配合原本專業的醫療團隊會診,彌補在其他醫院照護不足之處。

此外,陳時中也一口氣撥給每間負壓隔離病房新台幣10萬元,改善無障礙空間;同時對於隔離中且生活無法自理者,也釋出利多。陳時中說:『(原音)那當然在隔離中的一些生活不方便,所以他相關生活如果不能自理的話,他還是有陪伴者,所以相關的陪伴者,也會列報我們將來補助的一個對象;那第二個是在醫院裡面,我們在病房、尤其在負壓隔離病房,那無障礙的設施不足,這個,我們也給每一個病房(新台幣) 10萬元去改善。』

不過陳時中也提醒,整修改善負壓病房時,可能會對負壓產生影響,因此須視情況逐步改善。

此外,針對恆春旅遊醫院計畫已核定一段時間,卻因為地處偏遠,招工不易,歷經4次招標都無法決標,陳時中也表示,衛福部已將總工程預算,包括後續擴充經費,增加到5.47億元,預計5月底再發包一次,希望能夠順利招標,早日完備國境之南的醫療設備。

相關留言

本分類最新更多