振興券花1千換3千 中低收免費取得 政院6月初說明

  • 時間:2020-05-25 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘25日表示,為了讓全民都能參與振興,行政院長蘇貞昌指示免費提供中低收入戶振興券,振興券的領受和使用細節最快於下週公布。(行政院提供)

振興券進入最後規劃,政府規劃民眾每人支付新台幣1千元可換取3千元的振興券,相當於33折的折扣規劃,每人憑健保卡限領一份。行政院發言人丁怡銘今天(25日)表示,為了讓全民都能參與振興,行政院長蘇貞昌指示免費提供中低收入戶振興券,振興券的領受和使用細節最快於下週公布。

台灣武漢肺炎疫情舒緩,政府將於7月展開振興。行政院的振興券規劃已到最後階段,政院大幅簡化領取方式和鬆綁使用範圍,民眾支付1千元可換取3千元的振興券,每人憑健保卡可領取一份,沒有排富門檻、不限年齡,全民皆可領取。振興券可於實體通路使用,消費範圍沒有限制,希望讓因為疫情急凍的內需消費走出寒冬。

行政院發言人丁怡銘25日表示,除了實體券之外,振興券也有電子版本,民眾可透過電子支付、電子票證或信用卡取得,希望以多元的方式讓民眾好領、好用,達到好刺激經濟的目標。丁怡銘說,行政院長蘇貞昌也指示,免費提供中低收入戶3000元振興券,讓全民都可參與經濟振興。他說:『(原音)主要是要在武漢肺炎疫情過去後,希望民眾願意出來消費。政府也希望民眾負擔一部分,政府負擔大部分,讓小商家、攤商、受衝擊的觀光相關產業,能夠衝一波消費熱潮。院長就親自交代要讓中低收弱勢可以免費取得,讓全民都能參與這次的振興。』

行政院估計以電子票券、電子支付或信用卡消費為主的民眾大約有1,000萬人,因此實體券需印製的份數大約是1,300萬份,但實體券採分批印製,如果電子版振興券反應熱烈,實體券印製數量就會減少。

振興券設計眾所矚目,在相關規劃曝光之後,觀光類等相關產業股票也受到激勵。丁怡銘說,蘇揆這禮拜將聽取振興券最後規劃,政務委員唐鳳、經濟部和銀行團等正在討論電子商務等相關細節,希望最快於下週公布領受和使用細節,屆時可能會由國發會主委龔明鑫和唐鳳說明。

相關留言

本分類最新更多