印度恢復國內航線 最快6月中旬復飛國際班機

  • 時間:2020-05-25 16:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
印度國內航班25日復航,印度政府正為國際航班復航做準備。圖為印度新德里機場。(圖取自臉書)

印度國內航班今天(25日)復航,印度政府正為國際航班復航做準備,24日晚間公布國際旅客入境準則,包括入境旅客強制隔離14天等;印度計畫6月中旬或7月恢復國際航班。

為了遏制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)延燒,印度於3月25日執行全國封鎖,停止航空等所有交通運輸,直到今天恢復國內航空營運。

印度民航部長浦立(Hardeep Singh Puri)23日表示,中央政府正規劃6月中旬或7月重新恢復國際航空營運。

印度衛生與家庭福利部24日晚間進一步公布國際旅客入境準則16條,包括國際旅客登機前必須保證抵達印度後接受14天強制隔離,其中7天自費隔離,7天居家隔離。

這份準則提到,國際旅客只有特殊且令人信服的理由,才可14天都採居家隔離,包括遇險、懷孕、家庭有人過世、嚴重疾病,和父母帶著10歲以下兒童;但都必須強制安裝追蹤武漢肺炎疫情的行動裝置軟體「健康橋」(Aarogya Setu)。

在篩檢中,若發現有疑似武漢肺炎症狀的國際旅客,準則規定,必須立刻送往醫療機構隔離;其餘無症狀旅客,由當地省市及中央直轄區政府帶到適當機構隔離7天,之後再進行居家隔離7天。

有疑似症狀的國際旅客,如果做病毒檢測呈現陽性,將進行臨床評估,輕症者允許居家隔離,或視情況在專門收治武漢肺炎病患的公私立醫療機構與護理中心隔離。

準則同時要求,國際旅客在登機前,必須填寫自我健康聲明表,並把副本先發送給機場、海港的衛生與移民官員;只有無症狀的乘客才能在接受發燒篩檢確認後登機;印度政府建議,抵達印度的國際旅客都應安裝「健康橋」App應用程式,以便追蹤。

這份準則強調,國際旅客在登機期間及在機場都應保持社交距離;機場和飛機內應確保採取適當預防措施,例如保持衛生環境及消毒等。

透過陸路或海路入境印度的國際旅客,也同樣必須遵守上述規定。

印度截至今天中午,累計武漢肺炎確診病例達13萬9,051例,4,024人死亡,疫情嚴重程度已經擠入全球前10名;但印度政府仍逐步放寬管制,包括航空交通在內,這是否會加速疫情的傳播,仍有待觀察。

相關留言

本分類最新更多