伊朗首艘油輪抵委內瑞拉 未見美國攔截

  • 時間:2020-05-25 16:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
全球油輪追蹤網站TankerTrackers.com的估算,伊朗即將提供委內瑞拉153萬桶汽油和汽油產品,這項行動遭到美國政府批評,因為目前伊朗和委內瑞拉都受到美國制裁。(圖/推特)

伊朗國營英語新聞電視台(Press TV)今天(25日)報導,5艘載運燃料的伊朗油輪當中,第一艘已經在委內瑞拉的艾爾巴利托(El Palito)煉油廠靠岸,並沒有傳出美國攔截伊朗油輪的消息。

根據消息人士以及全球油輪追蹤網站TankerTrackers.com的估算,伊朗即將提供委內瑞拉153萬桶汽油和汽油產品,這項行動遭到美國政府批評,因為目前伊朗和委內瑞拉都受到美國制裁。

TankerTrackers.com在推特上寫道,3月中旬,在伊朗沙希德拉賈伊港(Port Shahid Rajaee)載運4,300萬公升汽油的伊朗新興航運公司(Handymax)油輪「幸運號(FORTUNE)」,現在已經停靠在委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)西部,艾爾巴利托煉油廠的2號站。

至於第二艘油輪,也已經在23日進入加勒比海,其他3艘則正跨越大西洋。

為了逼迫委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)下台,美國對委內瑞拉事實上實施了海上封鎖,而美國和伊朗的緊張關係也持續升高;因此伊朗油輪接近委內瑞拉,成為美國和伊朗以及委內瑞拉的最新爭端。

美國曾經試圖阻止這5艘伊朗油輪抵達委內瑞拉。

為了應對美國的海上封鎖,委內瑞拉已經表示,要派軍艦為即將到達的伊朗油輪護航。

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)曾在23日警告,如果美國對運送伊朗燃料前往委內瑞拉的油輪造成問題,伊朗將會做出報復措施。

相關留言

本分類最新更多