三採陰放寬至二採陰? 張上淳:下一步再檢討

  • 時間:2020-05-25 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳25日被問到,台灣是否可能放寬三採陰的標準時,回應表示「下一步再檢討」。(圖擷自YouTube)

根據韓國的研究,俗稱武漢肺炎的COVID-19患者,經二採陰出院後再復陽的案例,其實已不具傳染力。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天(25日)被問到,台灣是否可能放寬三採陰的標準時,回應表示「下一步再檢討」。

韓國疾病管制中心日前指出,武漢肺炎患者經治療,並二採陰後出院,結果再度復陽的案例,其實已無傳染力。對此,有媒體25日在中央流行疫情指揮中心記者會上指出,台灣迄今仍採嚴格的三採陰解隔離標準,導致部分患者住院隔離時間過長,出現身心狀況,甚至在出院後還有創傷壓力症候群,詢問專家諮詢小組召集人張上淳,是否可能放寬採檢次數,好讓病患早日出院?

對此,張上淳表示,台灣迄今共有4例三採陰出院後,再次採檢又復陽的個案,經追蹤這4名患者的密切接觸者,並未出現傳染的現象;加上其中3人回院治療後,很快就又三採陰出院。因此,是不是要放寬採檢次數,下一步再檢討。他說:『(原音)所以我們當初專家小組確實有初步的建議,就是認為三採陰回家以後,基本上應該是安全的。那至於三採陰要不要縮短,跟其他國家一樣,二採陰就出院?那當時的討論是說,下一步我們再來檢討這個三採陰是不是要改成二採陰。那這其中一部份,當然是因為我們確實剩下的個案是非常少的啦,所以其實影響不是很大。』

指揮官陳時中則表示,目前持續住院治療的19名個案中,隔離時間最長的是3月16日住院的患者,但醫院也會定期或不定期請社工或心理治療師進駐,減緩患者的身心壓力及困擾。

相關留言

本分類最新更多