40年前兩岸各有美麗島與民主牆事件 如今中國連台灣民主的車尾燈都看不到

  • 時間:2020-05-25 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
1980年的美麗島軍法大審,為往後台灣的民主發展發揮無與倫比的影響。圖:央廣資料照片

今年是台灣全民第八次選舉最高立法機構立法院議員和第七次總統直選。台灣已經實現了人民享有定期選舉自己的代表、罷免政府的政治權利,在保護少數族群權利、性別平等、經濟平等、全民醫療保健和公民自由方面也進入了文明國家行列。而對岸以人民命名的中國各級代表大會依舊是中共的橡皮圖章,中共統治70年下的人民不過是他們任意割宰的韭菜,習近平也恢復了毛時代最高領導人的終身製。討論兩岸今天的差距,離不開四十年前兩岸相似的事件,民主牆被取締和《美麗島》大審。

從威權中披荊斬棘走出來的台灣民主路

1970年末,台灣海外留學生與本土爭取民主的人士合作,效仿台灣1920年代新文化運動以來的前輩同道,以刊物推動社會運動和組織獨立競選,打破國民黨對社會的控制和對權力的壟斷。1977年,中華民國舉行縣市長選舉,台灣省議員許信良退出國民黨,出版書刊批評國民黨的政策,在自己家鄉競選桃園縣長,國民黨作票導致當地人民大規模抗議,迫於壓力,被迫在監督下重新開票和驗票,許信良勝選。1978年9月,反對國民黨專制的人士聯合,成立了台灣黨外人士助選團,相互支持競選中央民意增補代表。12月,美國政府告知國民黨政府將終止與中華民國的外交關係,蔣經國宣布選舉延期、停止一切競選活動。


美麗島大審在當年引起全球媒體與民主國家政府的高度關注。圖:邱萬興提供

1979年1月1日,美國政府正式終止了與中華民國政府間的所有正式外交關係,轉而承認中華人民共和國政府,同時宣布終止《中美共同防禦條約》,這是國民黨政權統治台灣以來面臨的最大外交危機。 1979年5月,爭取民主、社會公正、台灣自決權利的人士共同創立了《美麗島》雜誌,這份刊物成為聯合組織反對黨的雛型。 1979年人權日,《美麗島》在高雄市組織紀念《世界人權宣言》集會,國民黨限制和壓制集會,隨後大規模逮捕《美麗島》成員,並取締了《美麗島》雜誌。國民黨政府因侵犯人權在國際上受到更大壓力,促成台灣社會更一致反抗國民黨政府的威權統治。

民主牆張貼民主取代共黨專政 鄧小平怒批:太過分了

中國民主牆運動與台灣同期的民主運動類似。1970年代後期,各階層人士在人流量集中的北京,以及其它大城市中心廣場附近牆上張貼大、小字報,表達在中共統治下的冤情。不久,青年工人和學生參與揭露官員腐敗、濫權和特權,探索中共制度問題,尋找解決的路徑。這些大字報更集中張貼在固定牆上,定期更新,逐漸使這些牆成為自由表達政治批判和獨立意識的民主牆。伴隨全國範圍數十份地下油印民辦刊物的創立,民主牆更集中表達與中共意識形態不同的異議和政見,這些油印刊物張貼在民主牆上,借助民主牆的讀者散發,數千萬要求返城的知青、數百萬訪民的流動使民刊迅速擴大到各地中小城市和縣城。


使用大字報是中國民主人士的傳統,但卻每每被打壓迫害。圖為六四30周年在台灣復刻的六四民主牆展覽。資料圖片:中央社

1979年1月中,中共抓捕了民主牆幾名參與者,北京民主牆民刊成立了聯席會議,協調行動,相互支持。1月底,鄧小平訪問美國,這是中共執政後中共領導人第一次出訪美國,強化美中關係與蘇聯帝國爭端霸權。2月17日,中共軍隊開始侵入越南。民主牆繼續揭露中共自執政以來系統侵犯人權、制度腐敗和特權。3月16日,已經鞏固了最高權力的鄧小平指責民主牆主張,以民主制度代替毛澤東個人獨裁和中共專制,搞得「太過分」了。

民主牆被禁 民主之聲轉入地下 中共開始抓人 

一星期後,魏京生在他創辦的《探索》雜誌上發表了《要民主還是要新的獨裁》,同時在民主牆貼出這篇文章,文章指出:人民必須警惕鄧小平正在變成新的獨裁者,沒有言論自由就沒有民主,普選和監督能夠防止出現獨裁,人民通過民主掌握自己的命運。三月底,鄧小平使用四項基本原則保障中共壟斷權力和意識形態,束縛社會和壓制異議,十幾名民刊參與者被捕。結果,各地創立更多的地下民刊,繼續批評中共,營救民刊同道。

1979年12月,中共當局禁止在民主牆張貼大字報。4個月後,中共建議取消憲法中「公民有運用打鳴、大放、大字報、大辯論的權利」,5個月後,全國人大提出了相同的建議。各地民刊開始組織全國民刊協會,這是中共30年統治以來最大跨地域的民間結社。 14個月後,中共宣布民刊是非法刊物和非法組織,逮捕數百名民刊參與者,數十人被關押逾十年。

美麗島事件開啟台灣民主化 民主牆歷史卻一直被中國屏蔽

1980年底,參與民主牆的大學學生利用區縣級人民代表改為直選,在中共執政後首次使用獨立參選擴大公共空間和社會自主。這個級別的直選,台灣在1950年已經開始實施了。自1980年代,中國的直選級別沒有變化,現在與台灣對比更是天壤之別,近十年來中共更頻繁地限制獨立候選人活動,甚至直接軟禁或關押他們。

四十年前的《美麗島》開啟了台灣1980年代社會運動和民主化。民主牆打開了被中共長期禁錮最敏感的社會和政治議題,也是1980年代民主運動的重要資源,中共一直屏蔽這段歷史。追溯和反思四十年前的《美麗島》和民主牆,今天才有變革的起點和動力,才能開掘通向未來的路徑。

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

相關留言

本分類最新更多