新北發現輻射異常物 原能會:一周內提報告

  • 時間:2020-05-25 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
新北市蘆洲區一家資源回收場旁,23日被發現3根廢棄建築鋼筋。行政院原子能委員會人員前往檢測輻射劑量為3微西弗無危害,並已回收。(消防局提供)

多位立委今天(25日)關心新北市蘆洲區23日發現的輻射異常物,呼籲原子能委員會查明來源、從重開罰。原能會主委謝曉星表示,警方正在調查當中,將在一週內提出書面報告,也呼籲民眾不要任意丟棄輻射物,否則可能觸法遭罰。

立法院教育及文化委員會今天邀請行政院原子能委員會進行專題報告並備質詢,多位立委針對新北蘆洲一家資源回收場旁23日發現輻射異常物提出問題。

民眾黨立委高虹安詢問原能會,這起案例引發民眾恐慌,是否已查明廢棄物來源,及未來清潔單位是否建立處理相關廢棄物機制。

謝曉星澄清,該廢棄物不是核子燃料棒,經了解後,是一種能夠耐高溫的陶瓷,來源警方正在調查當中;原能會輔導全台灣廢棄物回收廠具備檢測器,已建立回收、通報機制,呼籲國人不要任意丟棄輻射物,否則可能觸犯游離輻射防護法,最重可處3年以下有期徒刑,罰緩可達新台幣300萬元。

民進黨立委吳思瑤表示,不管是惡意棄置,還是不小心遺落,都是違反法規的行為,不僅可能違反游離輻射防護法,還可能觸犯刑法187條之1,不法運輸、棄置危及公共安全的廢料,可處5年以下有期徒刑。

吳思瑤詢問謝曉星,過去是否有過開罰案例,謝曉星表示,從未發生過類似事件,因此也未曾開罰。吳思瑤表示,這起案例是個很好的試金石,社會不知道違反相關法律的後果有多重,應積極偵辦,並從重開罰,以杜絕未來類似狀況發生。

民進黨立委林淑芬批評,輻射劑量數值0.2微西弗(μSv)是天然背景值,6微西弗代表超標30倍,原能會卻說不要緊,呼籲盡快查明並公布產品來源。謝曉星對此回應,將在一週內提出書面報告。

相關留言

本分類最新更多