:::

Rti 中央廣播電臺 回應停火 阿富汗開始釋放塔利班囚犯

  • 時間:2020-05-25 07:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
回應停火 阿富汗開始釋放塔利班囚犯
回應停火 阿富汗開始釋放塔利班囚犯。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)24日開始釋放塔利班(Taliban)囚犯,最多將達到2,000人,以此做為對塔利班停火的善意回應。

阿富汗民兵組織塔利班23日意外宣布,將在開齋節(Eid al-Fitr)期間停火,從24日起為期3天。

甘尼在接受塔利班的開齋節停火後也表示,阿富汗政府已經準備好與塔利班進行和平談判。

甘尼的發言人塞迪奇(Sediq Sediqqi)在推特上表示,釋囚的決定是「善意姿態」,藉此「確保和平進程能夠成功」。

美國和塔利班在今年2月簽署協議,明訂阿富汗政府將釋放最多5,000名塔利班囚犯,而塔利班則必須釋放大約1,000名阿富汗安全部隊人員。

在各界期待已久的阿富汗政府與塔利班和平談判展開前,釋囚被視為是雙方建立互信的舉動。

事實上在24日之前,阿富汗政府早已釋放了大約1,000名塔利班囚犯,也有大約300名阿富汗安全部隊從塔利班手中獲得自由。

塔利班表示,他們遵守釋放囚犯的承諾,但也提醒阿富汗政府,在杜哈與美國簽署的協議,規定的是5,000名塔利班囚犯。塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)表示,這個(釋囚)過程必須完成,才能去除阿富汗展開內部和平談判的障礙。

甘尼表示,一名政府代表已準備好立即和塔利班展開和平談判。

阿富汗政府的談判代表將由甘尼的前政敵阿布杜拉(Abdullah Abdullah)領軍。兩人在上星期簽署了權力分享協議,結束一個多月來的政治危機。

相關留言

本分類最新更多