北車大廳是否開放席地坐 台鐵近日邀各界討論

  • 時間:2020-05-24 16:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
多個民團24日到台北車站針對大廳擬禁坐一事表達訴求,認為應該回歸自由使用。台鐵台北站長黃榮華指出,近日將會邀集各界討論開放措施。(圖:中央社)

多個民間團體今天(24日)到台北車站針對大廳擬禁坐一事表達訴求,認為應該回歸自由使用,隨後並步行進入大廳中席地而坐。台鐵局台北站長黃榮華指出,近日將會邀集各界討論開放措施。

台灣國際勞工協會及多個聲援團體在台北車站南二門外舉辦「北車大廳公共化 勿藉防疫開倒車」記者會。台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示,車站大廳是公共空間,現在卻被稱為「大廳多功能展演區」,依申請單位與使用目的,一日須支付新台幣4萬至50萬元租金,加上近來網路鄉民針對移工聚集車站的許多批評,「讓台鐵規避了公共空間商業化,乘客權益早已被賣掉的現狀」,她並強調,「爭取不分階級、國族的人,皆能自在不被歧視的生活在台灣,才是台灣價值所在」。

陳秀蓮並邀集所有與會者一同行動,步入台北車站大廳黑白格區,並不斷強調,一切遵照中央流行疫情指揮中心規範,戴口罩並保持適當距離,最後便在黑白格區席地而坐,表達訴求。

黃榮華除了出面呼籲遵守防疫相關規範,另外強調,不會對步行進入黑白格表達意見的人有任何處罰;關於大廳開放的相關措施,預計將會召集各界一同研擬,也會邀請移工團體共同協商,不會偏廢任何一方的意見。

相關留言

本分類最新更多