以色列總理尼坦雅胡貪腐案 耶路撒冷法院開庭審判

  • 時間:2020-05-24 15:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) (圖:以總理府)

路透社報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)涉嫌貪污案,今天(24日)在耶路撒冷地方法院開庭審理,他也成為以色列史上,第一位面對刑事起訴的在位總理。不過,尼坦雅胡聲稱這是左翼人士對他的政治獵巫(political witch-hunt)。

尼坦雅胡被要求必須出席耶路撒冷地方法院今天的庭審。

尼坦雅胡上週才宣誓就任聯合政府總理,同時也是他的第五個總理任期,結束1年多來以色列歷經3次國會大選,仍然無法成立新政府的政治僵局。

尼坦雅胡在去年11月因為詐欺、收賄和背信等罪名遭到起訴,面臨執政壓力。尼坦雅胡被控的貪污案與以色列Bezeq電信公司有關,以及接受億萬富翁友人的饋贈等。

以色列司法部檢察總長曼德布里特(Avichai Mandelblit)去年11月正式起訴尼坦雅胡及其妻子莎拉(Sara Netanyahu)。

領導以色列右翼聯合黨(Likud Party)的尼坦雅胡聲稱他之所以遭到起訴,全是因為左翼人士對他的獵巫行動,目的是要將他逐出聯合黨的領導核心。

尼坦雅胡表示,身為總理,他沒有因為上述起訴而必須辭職的法律義務,他也表示,打這場法庭訴訟戰,也不會影響他履行總理職務的能力。

報導說,尼坦雅胡涉貪案今天的開庭將由3位法官聆訊,此外,針對尼坦雅胡先前提出不出席首日開庭的要求,耶路撒冷地方法院23日已拒絕,因此他今天必須出庭應訊。

尼坦雅胡提出不出席的說辭,指稱首日庭審僅為形式而已,並辯稱帶著他的隨行保鑣將浪費公共資源,此外,若是他帶著大批人等出席,難以在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行之際,遵守社交距離(social distancing)規範。

然而,法院拒絕尼坦雅胡的要求,並指實現司法正義至關重要。

另外,6年前,以色列前總理歐麥特(Ehud Olmert)因收賄被判有罪,入獄服刑16個月。歐麥特在2006年到2009年擔任以色列總理,他是在卸任後遭到司法機關起訴和審判。

相關留言

本分類最新更多