33家中國企業和機構 遭美國納入制裁黑名單

  • 時間:2020-05-23 07:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)(AFP)

美國商務部22日宣布,把33家中國企業和機構納入經濟制裁黑名單,因為他們協助中國當局監控維吾爾少數族裔,或者與大規模毀滅性武器以及中國軍方有關連。

這是美國川普政府最新的行動,以打擊支持中國軍事活動的企業,並懲罰北京侵犯穆斯林少數民族的人權。在此之際,中國共產黨在22日公布了香港版國家安全草案。

美國商務部在聲明中指出,中國7家企業和2家機被納入制裁名單,因為他們與中國當局共謀違反人權,參與中國對維吾爾人的鎮壓、恣意拘押、強迫勞動以及高科技監控。

美國商務部在另一項聲明中指出,20多家中國企業、政府機構以及商業組織被納入制裁,是因為支持中國軍方的物品採購。

這些被列入黑名單的公司主要是在人工智慧(AI)、臉部辨識領域。其中「NetPosa」是中國最著名的AI公司之一,其臉部辨識子公司幫助中國在新疆進行監視活動。

另外,「Qihoo360」是一家已私有化的網路安全公司,在2015年從納斯達克下市。最近這家公司登上新聞版面,宣稱已掌握證據顯示美國中央情報局(CIA)的駭客工具以中國航空部門為目標。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,新增制裁名單顯示美國致力於兌現承諾,防止損害美國利益活動中使用美國商品和技術。商務部表示,在未經政府批准前,美國公司不得把部份限制產品或科技輸往這些黑名單中的公司和機構。

相關留言

本分類最新更多