立院三讀 違反勞基法應公布事業單位

  • 時間:2020-05-22 22:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院會22日三讀修正通過「勞動基準法」。(圖:中央社)

立法院會今天(22日)三讀修正通過「勞動基準法」與「勞動檢查法」,針對違反勞基法經主管機關處以罰鍰者,除了應公布其事業單位或事業主之名稱、負責人之姓名外,並應同時公布處分期日、違反條文及罰鍰金額,而中央主管機關也應每年定期公布勞動檢查年報,拒絕勞動檢查的事業單位,得按次處罰新台幣3萬以上、15萬元以下罰緩。

提案修法的民進黨立委劉建國表示,有鑑於「勞動基準法」中,關於違反勞動法令經主管機關裁罰後,所需公開之資訊,僅明定事業單位或事業主之名稱、負責人之姓名,導致中央與地方主管機關在「違反勞動法令事業單位和雇主之資訊公開」實務上有不一致之揭露情形,亦不利於公眾監督違法事業單位與雇主。為此,透過修法,將讓多數勞工得以及時獲得與勞動條件相關之重要資訊,避免個資保護成為事業單位之擋箭牌。

劉建國也指出,實施勞動檢查,旨在貫徹勞動法令之執行,維護勞雇雙方權益,此次修法針對事業單位有拒絕、規避或妨礙勞動檢查依法執行檢查職務之情事時,得按次處罰,強化勞動檢查強度,促使事業單位遵守勞動法令,維護勞工權益。
 

相關留言

本分類最新更多