外媒取得文件 證實中國向土耳其引渡維吾爾人

  • 時間:2020-05-22 19:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國境外的維吾爾人長久以來懷疑北京施壓他國偵訊並驅逐維族人。外媒取得中國要求土耳其引渡一名維吾爾男子的文件,加上當事人在土國的遭遇,證實此疑慮非空穴來風。(圖/推特)

中國境外的維吾爾人長久以來懷疑北京施壓他國偵訊並驅逐維族人。外媒取得中國要求土耳其引渡一名維吾爾男子的文件,加上當事人在土國的遭遇,證實此疑慮非空穴來風。

身處土耳其的事件主角安佛(Enver Turdi)接受美國新聞網站Axios採訪時說:「我的夜晚泰半在恐懼中渡過,我一般得到凌晨1時過後才能睡覺,因為我怕他們會來抓我跟我的家人。」

安佛2014年初逃離在新疆受壓迫的環境後就住在土耳其。他告訴Axios,2012、2013年他還在新疆時,曾把中國政府迫害維吾爾人的消息,傳給自由亞洲電台(Radio Free Asia)與海外維族機構。在一名同伴被中國拘留後,安佛持旅遊簽證離開中國。

安佛表示,中國駐土耳其大使館2015年拒絕核發新護照給他,讓他沒辦法更新在土耳其的暫時居留證。2017年,拿不出有效居留文件的安佛,被關進一處等待驅逐出境的設施12個月。

土耳其安全人員接著對他偵訊,聲稱他經營支持激進組織「伊斯蘭國」(IS)的網站,還秀出一張安佛2004年的畢業照。安佛否認相關指控,並表示土耳其官員唯有透過中國才拿得到那張畢業照。現在安佛的案件已被送進刑事法庭候審,而非移民法庭。

土耳其官員的指控,就出現在中國要求土耳其引渡安佛的文件內容。

Axios報導,這批長達92頁的檔案內含中國政府在2016年5月的引渡請求、警方相關報告,以及中國政府提供的相關土耳其譯文。另外還有2017年以後的土耳其政府文件,內容顯示土耳其司法部已接受請求,法庭程序已經啟動。

中國政府指控安佛建立支持伊斯蘭國的網站和參與恐怖組織,要求土耳其當局找出安佛的下落、扣押或凍結他的資產並逮人,並遣送回中國。

根據瑞典「北歐研究與監督網絡」(Nordic Research and Monitoring Network)經營的新聞網站Nordic Monitor指出,數以千計的維吾爾人在逃離中國後前往土耳其,土國境內維吾爾人相當多。

然而土耳其與中國2017年簽署的引渡協議,有可能鎖定土國境內維吾爾人,把他們加速引渡回中國。目前這項司法互助協議尚待土耳其國會核可。

Nordic Monitor取得的土、中協議條文內含模糊用詞,除可能導致許多在土耳其的維族人被引渡,也違反歐洲引渡公約(ECE)引渡機制。土耳其是這份公約的簽署國。

土、中引渡協議第二(2)條指出:「無論雙方法律是否把罪行歸於同一類別,或是否用同樣術語形容該罪行,都無所謂」依照這項條文,當中國以某罪要求引渡自家公民時,就算土耳其相關法律範圍不含這項罪行仍可引渡,反之亦然。

不過,協議第三條也列出收到要求的國家可拒絕引渡的狀況,包括認為另一國提出的是政治或純軍事性質的罪名;引渡對象已獲被要求國的庇護;或是被要求國認為另一國是基於「種族、性別、宗教、國籍或政治意見」,想要起訴或懲罰引渡對象等。

相關留言

本分類最新更多