豪雨不斷 指揮中心:防災計畫已納入防疫規劃指引 (影音)

  • 時間:2020-05-22 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥22日表示,防災計畫已經納入相關防疫指引。(圖擷自YouTube)

近日豪雨不斷,要如何兼顧防疫與防災,外界相當關切。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(22日)表示,防災計畫已經納入相關防疫指引,包括若土石流潛勢區保全戶若有居家檢疫(隔離)對象,地方政府就會在進行疏散撤離時採取分流措施做安排,不會有問題。

近日各地豪雨不斷,有媒體詢問指揮中心,若是梅雨、颱風或豪雨來襲,民眾因為災情被撤離到避難所時,要如何兼顧防疫避免群聚感染?

指揮官陳時中表示,若民眾入住避難所,因為是急難狀況,可能無法「一人一室」,相關防疫措施會稍微緩衝,但是個人還是要做好防護衛生。

副指揮官陳宗彥進一步表示,防災計畫已經納入防疫指引,特別是針對居家檢疫(隔離)的民眾,相關交通、住宿安排都有要求地方政府先行規劃,不會有問題。陳宗彥:『(原音)像這幾天中南部豪雨部分,會有一些潛勢區保全戶,各地方政府都有這些保全戶的名冊,我們有特別前幾天特別已經提醒地方政府要先去比對這些保全戶的部分是否有居家檢疫(隔離)的對象,就可以在訂定疏散撤離的時候,就可以依照他的分流措施去處理。』

由於已經有部分山區民眾因為大雨不斷採取預防性撤離,如何落實防疫兼顧防災,確實刻不容緩。

 

相關留言

本分類最新更多