國中小新住民語遠距教學 下學年班數可望翻倍成長

  • 時間:2020-05-21 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
透過遠距教學,新住民語老師仍可指導學生製作聖誕飾品。(教育部提供)

7國新住民語文納入12年國教課程即將屆滿週年,為了協助偏鄉學校落實新住民語課,這個學年度有102所國中小採用遠距教學,7個語言共開設87個雲端班。教育部國教署今天(21日)表示,下學年度的遠距教學課程即日起開放報名,預計班級數將能翻倍成長。

為協助偏鄉國中小學推動12年國教新住民語文課程,國教署委託國立中央大學與資策會推動遠距直播教學計畫,打破地域限制,還能進行跨校共學,以解決偏鄉不易聘師資的問題。

國教署科長陳碧玉表示,這個學年度有102校共開設87個雲端教室,有307名學生上課,其中以越南語開40班最多,其次是印尼語12班,班數最少的是緬甸語的2班。陳碧玉:『(原音)系統端它會幫忙媒合,比如說有5個學校各1個人要上馬來西亞語好了,可能這5個人就會在同一個雲端班。』

陳碧玉提到,許多進行遠距教學的新住民語老師都非常用心,除了上既定的教材內容外,還會視聖誕節、母親節等節日,進行兩國文化差異的主題教學,也有老師會在最後一堂課舉辦見面會,實地到校和學生們相見歡,並依學生整學期的表現,規劃小型頒獎典禮,非常有趣。

陳碧玉說,下學期的新住民語遠距教學課程,即日起開放各校上線填寫資料,國小部分預計受理到6月5日,國中則到7月8日截止,由於下學年的授課對象將從小一及國一,擴展到小一、小二及國一、國二,所以預估開班數會大幅提升,可望翻倍成長。

相關留言

本分類最新更多