國台辦批評隱匿疫情 陳時中:面對未知病毒只能誠實

  • 時間:2020-05-21 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(中央流行疫情指揮中心提供)

針對大陸國台辦,批評我國中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中是「隱瞞疫情」的一把好手。陳時中今天(21日)表示,面對未知的新興病毒,人類只能誠實且謙卑面對,所以指揮中心的決策也不一定全然正確,而面對批評,政府態度就是有則改之、無則勉之。

針對中國與世界衛生組織間的互動,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,他們「雙方相互取暖、互相支持是理所當然的」,而這樣的說法引起國台辦不滿,批評陳時中是隱瞞疫情的一把好手。

對此,陳時中21日上午回應表示,台灣相關資訊很透明,各項檢查也都有SOP,不是想隱匿就可以隱匿;他也強調,疫情攸關國家安全,如此嚴重的事情,政府一定會誠實公開跟大家報告。

而在下午例行記者會上,陳時中再一次提出說明,他說,只是描述所看到的事實,沒想到卻引發對岸反彈。他說:『(原音)早上記者有問到,我沒想到說我只是描述我看到的事實,引發對岸有相關的反彈。』

陳時中強調,面對新興且未知的病毒,只能用誠實、謙卑的態度來面對,而這也是指揮中心對抗疫情一直以來的唯一戰略。他說:『(原音)我們人類雖然現在已經這麼進步,可是還是有相對對整個環境、生物各方面瞭解還是有限,所以面對病毒的抗疫過程中,我們只能誠實、謙卑以對。』

陳時中也說,正因為面臨未知的新興病毒,人跟國家都會恐懼,不可能完全都沒錯,所以每一項防疫措施或是決策,有時候確實會有兩難且痛苦的決定,因此,面對外界批評,指揮中心態度就是「有則改之,無則勉之」,他也認為,歷史會還原真相,只要時間一長就會看得清楚、自有公斷。

陳時中更提醒,病毒正在分化人心,呼籲別讓對立軟化了防疫力量,回歸人跟病毒的戰役才是防疫正道。

相關留言

本分類最新更多