防疫兼環保 指揮中心籲少用免洗餐具

  • 時間:2020-05-21 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
環保署副署長沈志修在中央流行疫情指揮中心上呼籲餐飲與民眾,清洗乾淨重複性餐具,少用免洗餐具,防疫同時善盡愛護地球責任。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(21日)表示,配合防疫新生活,呼籲餐飲業者落實衛福部「餐具清洗良好作業指引」,多使用重複性餐具,少用免洗餐具;也提醒民眾,做好防疫不是使用免洗餐具,而是用餐前洗手、做好個人防護衛生,配合防疫也能兼顧做環保。

隨著國內疫情趨穩,以及指揮中心宣布推動防疫新生活運動,環保署副署長沈志修今天(21日)在指揮中心記者會上呼籲餐飲業者應落實衛福部「餐具清洗良好作業指引」,將重複性餐具清潔乾淨,做好環境清潔跟消毒,保障市民健康。

至於市民也可以逐漸回歸正常生活,少用免洗餐具,大家一起善盡愛護地球責任。 沈志修:『(原音)呼籲我們民眾朋友,做好防疫最好的方法不是使用免洗餐具,應該是用餐前,用肥皂洗手、做好個人衛生,我想這個才是防疫最好的撇步。』

沈志修表示,疫情爆發以來,近三個月發現國內免洗餐具用量增加了五成,對環境造成影響,也造成回收負擔,現在既然疫情穩定,希望大家都能減少免洗餐具用量。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也強調,研究證實,用肥皂洗手,確實能把手上沾染的病原體清洗乾淨,醫院內的感染防治也是要求落實洗手,餐具用品也是一樣,只要使用適當的清潔劑清洗以後,沾染上的病原體也可以清除乾淨,沒有問題。

相關留言

本分類最新更多