美民調:防疫不力 川普落後拜登達11個百分點

  • 時間:2020-05-21 13:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
防疫不力,川普落後拜登達11個百分點。(合成圖)

美國最新一份全國民調顯示,選民對總統川普的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫成績不滿意,願投票給幾乎篤定代表民主黨參選者拜登(Joe Biden)的選民,比支持川普者多11個百分點。

福斯新聞(Fox News)報導,位於康乃迪克州的奎尼匹克大學(Quinnipiac University)20日公布針對全國登記選民的調查,顯示前副總統拜登在11月總統大選面對川普的領先幅度拉大到11個百分點,即50%的受調者支持拜登、39%會投票給川普。

相較奎尼匹克大學今年4月的調查,當時49%受訪者支持拜登、41%支持川普,如今兩人之間差距擴大。

奎尼匹克大學民調分析師馬洛伊(Tim Malloy)說:「拜登這11個百分點的領先意味什麼?對川普團隊來說,最樂觀的解釋是選民對川普的信心動搖了;最糟的解釋則是,隨著疫情病例增多,川普的判斷力受到質疑,而11月大選逼近,不容樂觀。」

拜登在奎尼匹克大學調查中獲得超過10個百分點的領先,遠優於他在其他多數全國性調查裡領先不到10個百分點的情況。最新的「真清晰政治」(Real Clear Politics)所做的一對一全國平均民調中,拜登只領先川普5.6個百分點。

一如預期,奎尼匹克大學調查顯示民主黨人絕大多數支持拜登,共和黨人也多支持川普。從調查結果還可看出,距離大選只剩五個半月,獨立選民突然轉向拜登,有47%支持他,僅有36%挺川普。

川普在男性選民中領先拜登七個百分點,但拜登在所有女性選民中大勝川普28個百分點,包括在白人女性群體中領先11個百分點。

整體來說,認可川普的比例為42%,否定者占53%。在5月最新調查中,滿意川普指揮聯邦政府因應疫情的比例為41%,比4月調查下滑5個百分點;不滿意則增加5個百分點達56%。

此外,55%的受調者認為拜登比川普更能妥善因應疫情,而認為川普在這方面優於拜登的只有39%。

相關留言

本分類最新更多