澳洲議員賀蔡總統連任就職 籲承認台灣主權地位

  • 時間:2020-05-20 17:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲執政聯盟的國會議員克利斯坦森(George Christensen)祝賀蔡總統就職,並呼籲澳洲應承認台灣主權地位。 (取自臉書)

澳洲執政聯盟國會議員克利斯坦森(George Christensen)祝賀中華民國總統蔡英文連任就職;克利斯坦森同時重申,他認為澳洲應該承認台灣為獨立的主權國家。

來自昆士蘭道森(Dawson)選區的克利斯坦森,是澳洲執政聯盟陣營國家黨籍眾議員,同時也是現任參、眾兩院的「貿易及投資成長聯席委員會」主席。他今天(20日)接受中央社訪問,祝賀蔡總統連任就職。

克利斯坦森說:「今天是蔡總統連任就職,我要表示祝賀。我認為她是一位了不起的女仕,她為她的人民展現出強大的自主力量,我鼓勵她繼續努力,全速推動她正在進行的所有工作。」

克利斯坦森相信,台灣政府應該進一步向國際社會發聲,並宣揚主權。他說:「我認為在疫情之後,要是台灣政府進一步發聲,將可能獲得其他國家承認。即使不是直接被承認為獨立國家,我想也會在更大程度上被承認為有別於中華人民共和國的主權實體。」

克利斯坦森認為,澳洲政府應該和台灣等「民主、和平的國家合作,促進貿易」,並且應該「擺脫中國施加於我們出口市場的枷鎖」。

今年2月底,由克利斯坦森擔任主席的國會「貿易及投資成長聯席委員會」展開一項名為「澳洲貿易及投資多元化」的調查案件,主要是探討澳洲在貿易上過度依賴中國的問題。

稍早克利斯坦森更以「澳洲貿易及投資多元化」調查案所需的名義,向中國駐澳洲大使成競業發出傳喚令,要求成競業就中國經濟脅迫澳洲的問題接受國會聽證。

國會議員傳喚外國大使,不論是在澳洲還是在世界各地都難尋其他先例,而克利斯坦森的創舉也成為輿論爭議話題。

克利斯坦森坦承,澳洲國會其實無權強制要求成競業接受聽證;不過,如果成競業拒絕配合國會傳喚,國會倒是可以從一些中國政府在澳洲的外圍組織入手,強制要求這些組織裡的澳洲公民或永久居民成員接受國會聽證。

克利斯坦森批評中國和支持台灣的言行,有時候和執政聯盟的公開立場有所分歧。不過,他表示到目前為止,從未曾在執政聯盟遇到任何壓力。

他解釋:「不論是總理、副總理、外交部長、貿易部長辦公室,甚至任何一個部長等,從未曾因此召見訓示我。換言之,他們從來未曾試圖要求我撤回我說過的話。」

克利斯坦森認為,澳洲不應該因為中國的霸凌行為而放棄支持台灣。他說:「我認為,不單只應該支持台灣以觀察員身分在世界衛生組織(WHO)佔一席位;我更認為,你們(台灣)應該被承認為獨立的國家。」

儘管堅持挺台言論,但克利斯坦森同時認為,澳洲政府未必會採取相同立場。他說:「我明白政府為何不願採取強硬(挺台)立場,這得要歸咎於(中國)的霸凌,以及我們(澳洲)在經濟上與中國牽扯太深的問題。」

克利斯坦森提到,國會「貿易及投資成長聯席委員會」所展開的「澳洲貿易及投資多元化」的調查案,正是要處理澳洲過度依賴中國的問題。他為此特別架設一個名為「調查中國」(www.chinainquiry.com.au)的網站,方便廣大民眾提供建言。

他說,網站開幕短短數週,已經完成3,000多份問卷調查,並且收到超過1,000份陳情書。

相關留言

本分類最新更多