放寬短期商務人士入境檢疫規定 陳時中:辦法近日公布

  • 時間:2020-05-20 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(蕭照平 攝)

中央流行疫情指揮中心今天(20日)表示,針對放寬商務人士來台規定,指揮中心將在本週公布辦法,目前初擬的方向是會對「短期」入境的商務人士,區分為「極低風險」以及「低風險」國家,並根據不同風險等級有不同的檢疫規定,可望未來不用再等14天的居家檢疫。

隨國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心也逐步研擬放鬆各項管制,考量重要經貿往來且為了避免入境後居家檢疫14天可能帶來的干擾,因此,指揮中心正研議放寬外籍商務人士的入境檢疫規定。

指揮中心發言人莊人祥表示,目前會區分入境商務人士其國家的風險程度,低風險國家的商務人士在入境後第5天就可以自費檢驗COVID-19武漢肺炎,一旦陰性就可以回到自主健康管理,不過,還是會搭配資訊系統掌握情況。他說:『(原音)比如風險低的國家,如紐西蘭,那有可能先請他入境後,居家檢疫第5天就可以自費檢驗武漢肺炎,陰性後,就可以自主健康管理到入境的第21天。』

指揮官陳時中進一步補充,如果是有長期入境需要,就要符合居家檢疫14天的規定,但如果只是特殊需要而有短期入境需求,政府則會區分成「極低風險」跟「低風險」。他說:『(原音)高風險的,我們不考量,這樣情況下,如果是極低風險,我們先居家檢疫5天做檢驗、每隔2到3天做階段性檢驗並自主健康管理,如果不是極低風險的,就至少要居家檢疫10天然後開始相關檢疫。』

陳時中表示,之所以訂5天時間,就是考量個案如果被感染,大多在5到7天間開始發病,所以選在這段時間採檢就可以提高篩檢的防疫效果;陳時中也說,相關放寬辦法本週就會公布。

相關留言

本分類最新更多