總統就職演說經濟篇幅多 龔明鑫:國發會會站到第一線

  • 時間:2020-05-20 14:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國家發展委員會20日舉行新、卸任主委交接典禮,前行政院政務委員龔明鑫正式走馬上任,接下主委一職。(圖:中央社)

國發會主委龔明鑫今天(20日)走馬上任,他表示,總統就職演說時有超過三分之一篇幅都在談產業、經濟發展,對未來經濟有重大期許,國發會責無旁貸要扛下重責大任,甚至站到第一線,要把未來4年經建發展扛起來。他並強調,面對未來經建發展以及後續管理,跨部會協調、整合是越來越重要,國發會可以從中做出重要貢獻。

行政院前政務委員龔明鑫20日正式回鍋接掌國發會,他在新任主委交接典禮上坦言「回家的感覺真好」,2年8個月前離開國發會副主委職位後,陸續到經濟部、行政院歷練,學習到很多,未來也希望可以向國發會同仁分享。他並指出,4年前新政府第一任期剛上任時,經濟發展「感覺不是非常好」,但後來漸入佳境,雖歷經美中貿易戰、武漢肺炎(COVID-19),不但防疫表現受全球肯定,總體經濟到現在也還不錯,不但穩住失業率,經濟成長率在亞洲四小龍之中表現也相對好,在這些成績的背後,國發會扮演重要角色。

展望未來,龔明鑫表示,蔡總統第二任期就職演說有超過3分之1的篇幅都在談產業與經濟,當時台下的行政院秘書長李孟諺向他說「這好像都你的事情」;龔明鑫強調,既然總統有這麼多期許,國發會責無旁貸,甚至要站上第一線。他說:『(原音)那國發會責無旁貸我們要扛下這個重責大任,甚至我們要站到第一線,把這個責任扛起來,對未來4年經建、民生發展把他扛起來,可以創造台灣未來20年、30年的榮景。』

龔明鑫表示,會在前兩任主委陳添枝、陳美伶留下的基礎之下繼續向前進,未來4年,面對將來的經建發展以及後續管理,他認為跨部會協調、整合越顯重要,而這些工作,國發會可以從中做出重要貢獻。

相關留言

本分類最新更多