未完成恐攻應變設施 日本川內核電廠2號機停機

  • 時間:2020-05-20 13:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
位於日本鹿兒島縣的九州電力公司川內核電廠。(圖:取自維基百科)

日本鹿兒島縣的九州電力公司川內核電廠2號機,因未能在期限內完成「恐攻應變設施」,今天(20日)中午以提前定期檢查的形式停機,是日本第二座因未完成「恐攻應變設施」停機的機組。

川內核電廠1號機日前因未能在期限內完成「恐攻應變設施」,3月中旬停止反應爐運轉,寫下運轉中的核電廠因不符新規範標準停機首例。

日本放送協會(NHK)報導,川內核電廠2號機同樣無法在期限內完成「恐攻應變設施」,今天中午以提前定期檢查的形式停機。

日本原子力規制委員會曾因為沒有規定核電廠提出因應海嘯評估與對策的期限,結果造成福島第一核電廠發生核子事故憾事。基於這樣的教訓,對因應恐攻的應變設施不僅設有期限,也不同意延長,嚴格要求核電廠不符規範就必須停機。

「恐攻應變設施」被稱為「特定重大事故等應變設施」,主要是考量到核電廠一旦遭到恐怖分子攻擊,或是航機從高空墜落等情況,造成核電廠重要設備毀損時,核電廠必須要有備援用的控制室,及可以冷卻反應爐的電源及抽水機等設備。

日本每日新聞曾報導,同樣無法在期限內完成「恐攻應變設施」的核電廠機組,還有8月以後的關西電力公司高濱核電廠3號機及4號機,屆時恐怕都必須停止反應爐運轉,這已成為經營核電廠的大型電力公司的新經營風險。

相關留言

本分類最新更多