那斯達克要求瑞幸下市 將待聽證會結果出爐

  • 時間:2020-05-20 10:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為上海一處瑞幸咖啡門市。(圖:中央社檔案照片)

陷入假帳醜聞的瑞幸咖啡19日晚間公告稱,收到那斯達克交易所(NASDAQ)的下市通知,計劃要求舉行聽證會,聽證會結果發布前將繼續上市,45天內會獲知結果。

4月2日瑞幸自承造假,4月7日起暫停交易。澎湃新聞報導,瑞幸咖啡表示,5月15日收到了那斯達克的下市通知,因該公司在年度報告中公開的虛假交易問題影響公共利益,而瑞幸也未能披露重大信息。

瑞幸咖啡說,將要求與那斯達克進行聽證會。聽證會通常安排在交易所收到請求日期後的30天至45天舉行。在聽證會結果出爐前,瑞幸將繼續在那斯達克上市。

路透社19日報導說,因為瑞幸事件,那斯達克已重新加強對審計標準的關注。那斯達克本週收緊了上市規則,針對一些牢牢掌握在內部人士手中以及缺乏會計透明度的公司,限制其進行首次公開募股(IPO)。

此舉將加大中國企業在其股票交易所上市的難度。報導引述消息人士說,新規則將要求來自中國等國家的企業透過IPO籌資規模達到2,500萬美元,或者至少是上市後市值的四分之一。

這是那斯達克首次對IPO規模設定最低限制。這項調整將直接影響到目前幾家在那斯達克上市的中資企業。據路孚特數據,自2000年以來在那斯達克上市的155家中資公司中,有40家公司的IPO籌資規模低於2,500萬美元。

針對瑞幸咖啡被那斯達克要求下市一事,瑞幸咖啡大股東、董事長陸正耀今天(20日)凌晨發布個人聲明稱,質押瑞幸咖啡股票所得資金,也全部用於支持旗下各個企業的經營發展,沒有用於個人揮霍,更沒有轉移資產,對此願意接受任何調查。

陸正耀在聲明中說,「我的風格可能太激進,企業跑得太快,也導致很多問題,但我絕不是以概念做局去欺騙投資人,我是真心想把企業做大做好。」

瑞幸咖啡2017年11月成立,總部位於福建廈門,2019年5月,成立僅兩年的瑞幸咖啡,以中概股最快速度IPO,登陸美國那斯達克。

今年1月31日,知名做空機構渾水研究(Muddy Waters Research)公布報告指瑞幸自2019年第三季起開始捏造財務和營運數據。瑞幸咖啡4月2日公告,經內部調查發現,公司2019年偽造人民幣22億元(約新台幣93億元)的業績。

瑞幸2019年1至9月的銷售業績也不過29億元,嚴重財務灌水的消息讓瑞幸在美股價暴跌逾八成,美國多家律師事務所對其發起集體訴訟,控告瑞幸咖啡做假,違反美國證券法。中國官方也表態,強力譴責瑞幸咖啡的造假行為,稱將依法嚴辦。

相關留言

本分類最新更多