封鎖效應擴散 IMF總裁警告經濟預測恐再下修

  • 時間:2020-05-20 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。 (AFP)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐,多國以封鎖措施防止疫情惡化。國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)19日說,封鎖外溢效應衝擊嚴重,IMF可能下修6月公布的經濟預測,明年經濟只會局部復甦。

喬治艾娃美東時間19日透過視訊與前澳洲總理、現任紐約智庫亞洲協會(Asia Society)亞洲社會政策研究所主任的陸克文(Kevin Rudd)對話,探討COVID-19與全球經濟等議題。

喬治艾娃表示,全球經濟陷入1930年代大蕭條以來最嚴重危機,為了防疫,「我們有史以來首度主動停止經濟運轉,企業停產、消費者不再出門花錢,產生極大衝擊」。

IMF在4月公布的世界經濟展望報告中將此稱作「大封鎖」(The Great Lockdown),今年全球國內生產毛額(GDP)預測從年初估計的成長3.3%下修至萎縮3%。在假設下半年疫情緩和的情境下,明年全球經濟預計成長5.8%。

喬治艾娃坦言,經濟情勢充滿變數,難以預測,IMF評估各國封鎖的國內影響時,沒有充分考量其他地方封鎖的外溢效應。某些國家經濟前景可能比先前預期還糟,IMF評估,預定6月公布的最新經濟預測下修的機會大於情況比預期樂觀。

談到亞洲,喬治艾娃說,亞洲經驗顯示,壓制疫情的措施影響不容忽視,倚重大宗商品出口與觀光的國家受創特別深。受疫情衝擊,今年亞洲經濟預計零成長。

喬治艾娃提到,越南是IMF預測經濟最樂觀的亞洲國家,但今年GDP預估成長2.7%,遠低於去年的7%。她與陸克文對話時未提到台灣經濟前景。

根據4月公布的預測,IMF預期今年台灣經濟萎縮4%,明年成長3.5%。

喬治艾娃說,世界經濟前景充滿不確定性,但仍有抱持樂觀態度的理由,包括全球財政刺激規模近9兆美元,各國央行協調行動,提供大量流動性穩定經濟。

她表示,IMF預期今年底或明年起,部分國家經濟將「局部復甦」,明年經濟無法重回危機前水準。但IMF相信,科學是面對疫情強而有力的武器,假以時日,疫苗與有效療法問世能控制危機,全球將有能力加快生產腳步。

相關留言

本分類最新更多