環署增1.6億 擬延長補助大型柴油車汰換

  • 時間:2020-05-19 19:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
行政院環境保護署擬延長大型柴油車汰舊換新補助辦法,將增加新台幣1.6億元預算,估計約有4000輛車受惠。(圖:中央社)

行政院環境保護署今天(19日)表示,擬延長大型柴油車汰舊換新補助辦法,將增加新台幣1.6億元預算,估計約有4000輛車受惠;明年起直接由環保署受理,簡化補助申辦流程。

環保署預告修訂「大型柴油車汰舊換新補助辦法」修正草案,將補助金額較高的申請期間原本到今年12月10日結束,將延長至明年12月10日;另外將完成報廢後再換購新車期程延長至1年,預計增加金額達1.6億元。

另外,草案中修訂各期大型柴油車定義、一至三期大型柴油車報廢汰換申請補助應檢具的相關證明文件、起算期間等規定;若購買中古車或新車的發票金額低於補助金額,將以實際購置發票金額為補助金額;規劃將於2021年直接由環保署直接受理車主申請補助案件,簡化作業流程。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕表示,原本的補助辦法是自2020年起算,隨時間遞減金額,但考量俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,民眾在汰舊換新上需要較多補貼,因此延長較高金額補助時間。

延長報廢後再換購新車期程也是同樣的情況,蔡孟裕說,因為有民眾反映車輛已報廢,但新車或零件受到疫情影響,無法自國外進口,或是已訂車但交貨時間延遲,因此訂定延長至1年內都可申請補助。

蔡孟裕指出,由於過去各縣市可能在認定上有歧義,為了避免民眾困擾,也簡化申辦流程,才決定由環保署統一受理、審查。修正草案通過後,預估約4000輛車受惠。

相關留言

本分類最新更多