日外交藍皮書稱韓非法占據竹島 韓召見公使抗議

  • 時間:2020-05-19 17:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本外務省提出的2020年外交藍皮書聲稱擁有竹島(南韓稱獨島)主權,並指控韓國非法占領。(美聯社/達志影像)

由於日本外務省提出的2020年外交藍皮書聲稱擁有竹島(南韓稱獨島)主權,並指控韓國非法占領,韓國外交部亞太局局長金丁漢今天(19日)召見日本駐韓使館總括公使相馬弘尚表達強烈抗議。

韓聯社報導,據韓國外交情報人士說法,日本外務省今天向內閣會議提交2020年外交藍皮書,當中將日韓多年來具主權爭議島嶼標為竹島,稱竹島為「日本固有領土」,並指韓國「非法占據」當地。

日本政府先前在2017年版外交藍皮書中也主張竹島為日本固有領土,但自2018年才開始採用更強烈的「非法占據」字眼針對韓國。

韓國外交部今天表示:「日本政府在19日發布的外交藍皮書中,對於歷史上、地理上和國際法上都明確屬於我們固有領土的獨島,多次不當主張主權,(韓國)政府對此提出強烈抗議,並敦促日方立即撤回這項主張」。

韓國外交部也強調:「政府再次聲明,日本政府不當的主張,對於大韓民國固有領土獨島的主權不會造成任何影響,對於獨島的任何挑釁都會以堅決態度對應。」

金丁漢在韓國時間上午11時召見相馬弘尚,對日本政府在藍皮書中將獨島標示為竹島表示遺憾,並要求撤回。

獨島座標為北緯37度15分、東經131度52分,行政區域屬於慶尚北道鬱陵郡鬱陵邑獨島里。日本島根縣於1905年2月22日片面將獨島納入行政管轄範圍。

相關留言

本分類最新更多