用電大戶條款遲未上路 能源局:疫情趨緩後趕緊辦協調會

  • 時間:2020-05-19 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
環團19日發布民調顯示,多數受訪民眾認為規範高用電量企業轉用一定比例綠能有助於加速能源轉型,但用電大戶條款卻遲遲無法上路。(圖:中央社)

環團今天(19日)發布民調顯示,多數受訪民眾認為規範高用電量企業轉用一定比例綠能有助於加速能源轉型,但用電大戶條款卻遲遲無法上路。經濟部能源局則回應,由於草案預告期滿時,受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,無法召開大型協調會,待疫情趨穩就會儘快邀集各方凝聚最大共識,讓用電大戶條款趕緊上路。

再生能源發展條例明定,用電大戶須設置一定比例再生能源,相關條款草案已於4月預告期滿,不過卻遲遲未見正式上路。環團19日也發布民調,稱超過8成5受訪民眾樂見用電大戶轉用綠電來加速能源轉型,但因方案仍未實施,環團也要求應儘速讓用電大戶條款上路。

對此,經濟部能源局局長游振偉下午受訪時回應,4月草案預告期滿時,企業與NGO團體都對於是否要求契約容量5000瓩以上用電大戶須在5年內建置契約容量10%的綠電,有不同意見,需尋求共識,但又遇到武漢肺炎疫情攪局,上路時程才會有所延宕。他說:『(原音)企業界也因應到現在整個的疫情影響,他們覺得現在對整個生產營運成本他們需要重新再做考慮,但是在NGO團體方面,覺得原來設定的門檻跟他執行的期程都希望能夠更廣、更快,針對這部份就需要大家一起坐下來來談。』

游振偉指出,待疫情趨緩後便會趕緊召開會議來協調各方意見,盼能獲得最大共識,趕緊讓用電大戶條款上路。他並提到,新制上路也難以立即達到十全十美,也可以在上路執行一段時間後再做檢討。

相關留言

本分類最新更多