黨籍議員組新政團 馬克宏失國會絕對多數優勢

  • 時間:2020-05-19 16:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國總統馬克宏所屬的執政黨在國會失去絕對多數優勢。(AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的執政黨「共和前進」(LREM),有7名國會議員脫黨宣布,在法國下議院國民議會成立新政團,使得馬克宏的執政黨失去絕對多數優勢,並升高中間派的馬克宏更可能做出左傾政策的壓力。

這個新政團名為「生態、民主、團結(Ecology, Democracy, Solidarity, EDS)」,他們宣稱已初步掌握17名議員會加入。

這意味著執政的共和前進在國會的席次只剩下288席,比絕對多數的門檻289席少了1席。這跟共和前進2017年勝選時的314席相比,已經大幅減少。

馬克宏的共和前進是在2017年5月總統大選勝選後才正式組成政黨。最近幾個月來,共和前進在國會遭遇一連串的挫敗,主要跟馬克宏掌控決策大權以及親商政策有關。

馬克宏在國會中仍然獲得民主運動黨(MoDem)的支持;然而,目前的情勢可能讓民主運動黨,在馬克宏剩下的2年任期中,更可以在決策上扮演舉足輕重的角色。

馬克宏的改革之路已經因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而停滯。而在經歷幾個星期的年金改革抗議,以及更早前的黃背心反政府運動之後,馬克宏正在設法重新取得動能。

馬克宏的親密盟友、隸屬共和前進的國民議會議長費宏(Richard Ferrand)坦承,共和前進在國會已失去絕對多數地位,但他也表示,政府仍然可以在民主運動黨支持下,在國會中維持342席的優勢。

法國國會內的政團不必具備政黨的正式結構,但是任何加入其他新政團的國會議員,極有可能被踢出馬克宏的政黨。

新成立的政團是由佛蒂薩(Paula Forteza)和歐佛蘭(Matthieu Orphelin)兩位議員主持,他們都是馬克宏政府前環境部長余洛(Nicolas Hulot)的親密盟友。

余洛深受民眾愛戴,因為不滿馬克宏的氣候變遷與綠色能源政策而請辭。

相關留言

本分類最新更多