:::

Rti 中央廣播電臺 阻中國小型企業在美上市 那斯達克準備限縮IPO門檻

  • 時間:2020-05-19 15:08
  • 新聞引據:、彭博社、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
阻中國小型企業在美上市 那斯達克準備限縮IPO門檻
外媒報導,美國小型股市交易重鎮那斯達克交易所準備限縮上市門檻,被認為目的在阻止中資企業上市。(資料照片/AFP)

在美中貿易戰以及疫情蔓延等敏感時刻,根據《彭博社》報導指出,美國那斯達克(Nasdaq)股票市場公司準備修改IPO(Initial Public Offerings,首次公開發行)規則,包括更嚴格的會計準則等,一般預料將使一些中國公司在那斯達克上市的難度提高。

《彭博社》指出,這份新規定顯示,包括來自中國在內等國家公司的首次公開募股(IPO)籌資規模至少須達2500萬美元,或者至少籌集上市後市值的四分之一,這是那斯達克首次針對IPO規模設定最低限制。

報導指出,中國公司的許多IPO規模都小於該數目,並且由於股票是由一小撮內部人士持有的,因此交易稀少,因此那斯達克這項限制被認為是針對中國而來。而《路透社》也引述不具名消息人士說法表示,儘管納斯達克不會在規則調整中特別提到中國公司,但此舉主要是擔憂那些缺乏會計透明度公司以及內部具有權勢的中資企業。

《彭博社》也指出,近幾個月來,美中之間的政治和經濟緊張局勢加劇,使得兩國監管機構的合作越來越不可能。同時先前瑞幸咖啡假財報事件也讓那斯達克交易所有所警惕。

《路透社》報導,自2000年以來在那斯達克上市的155家中資公司中,有40家公司的集資規模低於2500萬美元。

報導並稱,新規則還將要求審計公司確保他們的國際特許經營業務符合全球標準。針對那些審計中國準備IPO企業帳目的美國小型企業的審計情況,那斯達克也將予以檢查。

報導透露,目前正準備在美國進行首次公開募股的中國公司包括達達集團(Dada Nexus Ltd.),這是一家由京東(JD.Com)支持的中國眾包交付平台運營商,該公司計劃籌集5億美元(相當新台幣150億元)。

相關留言

本分類最新更多