IMF警告 全球經濟恐難在2021年全然復甦

  • 時間:2020-05-19 10:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。 (AFP)

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)18日表示,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創下,全球經濟若要完全復甦,將比原先預期花費更長的時間。她並強調,貿易保護主義具有危險性。

喬治艾娃表示,IMF預估2020年經濟成長將萎縮3%,之後可能下修預測數字,但她並未詳細說明。

此外,IMF預測2021年全球經濟成長將反彈至5.8%,這個數據也可能因此有所變動。

喬治艾娃接受路透社專訪時表示,來自世界各地的數據都比預期的還要糟糕,「明顯地,這意味我們將花更長時間才能從COVID-19疫情危機中全然復甦」。她也未提出預計經濟將反彈的確切時間。

IMF預定在6月發布最新全球經濟預測。根據美國財政部,七大工業國集團(G7)財長19日將舉行遠距會議,而全球經濟展望仍是他們聚焦的一大重點。

談到世界兩大經濟體美國與中國,最近緊張關係再度升溫時,喬治艾娃說,她敦促IMF成員國繼續敞開大門溝通,並維持貿易暢通;貿易支撐了全球數十年來的經濟成長。

她說:「我們確實需要維持貿易開放與順暢,特別是為了醫藥器材與食物的供應,以及必須著眼於長期發展,以尋找途徑克服疫情危機帶來的一切問題。」

最近數週來,美中緊張關係再度升級,雙方官員都暗示,美中好不容易才達成貿易協議,終結打了18個月的貿易戰,現在可能在簽署沒幾個月後又放棄。

喬治艾娃警告,不要因為這波危機,再度訴諸貿易保護主義。

相關留言

本分類最新更多