開除案扯上溜狗?美國務卿:絕非挾怨報復

  • 時間:2020-05-19 10:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
開除案扯上溜狗?美國務卿:絕非挾怨報復。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)18日否認開除國務院督察長利尼克(Steve Linick)是一種報復行動。根據美國國會議員表示,利尼克正在調查對沙烏地阿拉伯的軍售案、以及這位美國最高層級外交官對員工的使喚。

蓬佩奧18日打破自美國總統川普15日晚間開除利尼克後就一直保持的沈默,表示利尼克在「暗中破壞」國務院的任務。他並未提供細節。

這位川普的忠實盟友證實了華盛頓郵報(Washington Post)的報導,是他建議總統開除利尼克,並表示他沒有必要為此辯護。

蓬佩奧告訴華郵,「這根本不可能是報復之舉」,還說他不知道有任何對他行為的調查。

國會民主黨人在川普開除利尼克後展開一項調查,表示為報復他對蓬佩奧的調查而予以開除,可能是一項非法之舉。

民主黨籍眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)18日表示,他已獲知利尼克被開除可能有其他原因。「他的辦公室正在調查─在我的要求下─川普騙人的緊急狀態聲明,好讓他能運送武器到沙烏地阿拉伯。」

恩格爾在推特發文說,他們尚未釐清一切,但令人憂心的是蓬佩奧想把利尼克弄走。

川普在去年5月以伊朗威脅為由,繞過國會,宣佈81億美元對沙烏地阿拉伯以及其它阿拉伯盟國軍售。此舉將惹怒國會議員,擔心這些武器將被用來殺害葉門平民。

蓬佩奧當時表示,美國政府將避開國會必須的檢討,批准對沙國、阿拉伯聯合大公國以及約旦的22項軍售。

蓬佩奧說,國會如果凍結這項軍售將影響阿拉伯盟國軍事行動能力。這項軍售的目的是「遏止伊朗侵略,並建立夥伴間的自我防衛能力」。

此外,一位要求匿名的民主黨國會幕僚說,利尼克也在審查有關蓬佩奧與妻子蘇珊.蓬佩奧(Susan Pompeo)使喚一名國務院員工的事。

這名幕僚說,利尼克聽過有關蓬佩奧讓這名員工為他家溜狗、拿乾洗衣物和安排晚餐預約的抱怨。

除了民主黨議員的調查之外,數名共和黨參議員也對開除利尼克表示不安,這已經是自4月初以來,川普第四度解僱負責監督政府不當行為的官員。

相關留言

本分類最新更多