拒絕川普 美司法部長:不會調查歐巴馬或拜登

  • 時間:2020-05-19 08:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國司法部長巴爾(William Barr)(AFP)

儘管美國總統川普(Donald Trump)提出要求,但司法部長巴爾(Bill Barr)18日表示,他不會針對2016年俄羅斯干預美國大選一事,對前總統歐巴馬(Barack Obama)或前副總統拜登(Joe Biden)進行犯罪調查。

川普在14日打破現任和卸任總統避免公開衝突的傳統,要求對歐巴馬的一項政治陰謀,進行犯罪調查。川普宣稱,歐巴馬政府以及一個「深層政府(deep state)」,藉著調查他和俄羅斯的關係,意圖破壞他的連任機會。

巴爾在18日指出,以「全然無根據」的懷疑,就開始調查川普競選團隊和俄羅斯在2016年大選時共謀,是「嚴重司法不公」。巴爾說,他要停止利用美國司法體系進行所謂政治調查的惡性循環,包括對民主黨的歐巴馬和拜登。拜登將代表民主黨在今年11月挑戰川普,角逐白宮大位。

巴爾說,不管歐巴馬或拜登是否涉入通俄門調查,「根據我目前所獲得的資訊,我不認為這將會導致這兩人遭到犯罪調查」。

巴爾告訴記者:「川普總統和(前)副總統拜登就政策問題做論述,讓美國人民能夠在選舉時做出自己的決定,這是很重要的。」巴爾說:「我們不能容許因為對任何一位候選人進行犯罪調查,而破壞了這個努力。」

川普、共和黨和白宮官員最近升高論述,指控關於通俄門調查,牽涉了最高層級的犯罪行動。川普要求對歐巴馬進行的一項政治陰謀展開犯罪調查。川普稱之為「歐巴馬門」(Obamagate)。

川普在上星期公開要求共和黨籍、具權力的參議院司法委員會主席葛蘭姆(Lindsey Graham)調查歐巴馬,傳喚歐巴馬出席參議院作證。

經常被批評為捍衛川普而扭曲司法的巴爾,這次拒絕了川普的要求。他說:「過去數十年來,司法體系越來越被利用為政治工具。政治對手基於薄弱的法律理論發動犯罪指控…這對我們的政治生活,以及犯罪司法體系都並非好事。」

巴爾強調:「只要我擔任司法部長,犯罪司法體系就不會被用做政黨政治目的。對於即將到來的11月大選,更是如此。」

相關留言

本分類最新更多