零接觸商機 國發會促推行動支付

  • 時間:2020-05-18 22:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
行動支付。示意圖。(圖:unsplash)

國家發展委員會主委陳美伶今天(18日)表示,後疫情時代零接觸商機成重要趨勢,行動支付普及率去年已達62%,期勉各部會加速調整政策因應,達到一支手機、行遍天下的目標。

國發會主委陳美伶今天主持「行動支付跨部會研商第10次會議」,包括中央銀行副總裁嚴宗大、金管會銀行局副局長莊琇媛等17個單位與會。

陳美伶即將卸任,她於會中表示,感謝過去2年多來各部會積極推動行動支付,在政策引導下,雖沒有太多預算,但民間業者熱烈響應,包括四大超商、全聯等業者皆已導入行動支付,應用場域涵蓋民生消費、水電稅費、大眾運輸、觀光旅遊、校園生活等,普及率在去年已達62%。

國發會表示,因應COVID-19疫情,本次開會聚焦在行動支付相關措施,例如擴大業者透過線上預訂、預付、預約等,提供民眾需求;補助店家導入外送及電商平台,促進數位轉型;結合地方政府透過線上活動推廣行動支付等。

陳美伶建議,可簡化推動行動支付的申請流程與紙本作業,解決目前因申請紓困所需資料帶來的困擾。陳美伶表示,後疫情時代零接觸商機已是重要趨勢,行動支付只是其中一環,希望各部會加速調整因應,達到一支手機,行遍天下的目標。

金管會會中也報告「電子支付機構管理條例」修正草案進度,將整合電子支付及電子票證,提供更多元、方便的金融服務,行政院已於今年3月完成審查,希望能儘速立法通過。政府也正建構電子支付跨機構共用平台,提供電支、電票機構間訊息即時交換及快速清算之服務。店家未來只需選擇一家收單機構,就可接受民眾的多元品牌支付。

相關留言

本分類最新更多